寫作的多種意義

剛才在閱讀風格美感經濟學時,忽然感受到寫作之於每個不同創作者的多重意義。

習慣於創作時下所謂的網路小說的作者們,其實是在紀錄這個時代特殊的氛圍,用少許的想像、大量的流行語言、寫實的對話與場景來紀錄自己的生命。而熱愛創作文學小說的作者們,則在自己的文字裡頭反覆追尋著自己的文學崇拜,用一種大膽的實驗精神,想從自己模仿文學偶像的道路上開創出自己的生命與精神。閱讀群最廣大的愛情小說作者,則是在市場口味與餵養自己長大的傳統愛情小說當中,反覆擺盪尋求市場認同與自我滿足。

寫作,絕對是一種延續性的動作。

延續的是一種曾經經歷過的感動與一種非把自己找到的堅持。

這當然是一條不輕鬆也不保證成功的道路,隨著出版事業的日漸蓬勃,整個文化圈都蠢蠢欲動了起來。隨著誠品書店刻畫出一種高級、氣質與品味兼具的現代書店形象開始,閱讀與寫作不再是屬於少部分人的專利。

也因為如此,人人都投入了閱讀的動作,越是閱讀、引發的創作慾望就越強烈。每當一個念頭閃過,就有一種隱隱的驅策力,迫使人們將其紀錄下來。自閱讀過程以至於生活經驗當中獲得的體驗與感受,都有一種想要從體內生出來的衝動,這樣的過程又引發了網路blog的流行。

文化事業的多重樣貌,為得就是滿足不停擴張的讀者群,以前那種只有漫畫、小說,以及少許教科書的時代早就淹沒在每週上架新書多達數十本的狂潮之下。

而網路平台上難以計數的閱讀人口,從點閱率到留言版,更是刺激了網路文字出版的不可抗性,只要有人看就有人出版,賣不賣得出去只是一種機率問題。

所以越來越多人投入寫作,出版只是千萬的誘因當中的排名前幾,一種與當代流行交集的慾望,或許是寫作最大的誘因。

人們在寫作這動作之下,尋求自我認同,一如他們所穿的衣服、看得電影、訂購的雜誌、開得車、交往的人,寫作成就了與他人交流分享的最基礎,也成為成就自我的獨到表現。

在這樣多重意義的展現之下,寫作雖然成為一種普及的運動,卻也昭示了人類心智活動到達了前所未有的一致向上提升期。在文化的意涵上,可以說這是一個寫作無價的時代,它代表了自我的無價(無價之寶)與出版的無價(沒有價值)

(此段文字很顯然是屬於閱讀洗腦後的結果,充滿了假性學術口語以及賣弄文字的用法,真實的想法隱藏在〈風格美感經濟學〉的文體下面,造就了一篇前後文接續詭異的文章,也可以直接說是一篇四不像的文章,更可以將這歸咎於我的水星魔羯的愚蠢與模仿性,沒有原創能力,即使我有四顆水瓶座的星能引發創意與新奇,卻不敵魔羯座毫無主見的模仿抄襲能力。)

 

 


    全站熱搜

    sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()