保羅•紐曼、義大利麵醬,以及他的奇怪搭檔

 

晚上去朋友家享用她遠從新莊買回來的滋補羊肉湯,還有她外婆包得愛心餃子。在這麼一個寒流凍人的夜晚,能夠有如此這般的享受也算是人生一大妙事。吃飽之後,在她的閨房內很驚喜的發現了一本我一直想買卻遲遲忘記買的書,〈保羅•紐曼、義大利麵醬,以及他的奇怪搭檔〉。酒足飯飽之後,坐在她房裡,聽著歌劇魅影的電影原聲帶,我翻開這本讓人一看就欲罷不能的書。(後來就借回家裡一口氣看完)

 

首先,我得聲明他不太嚴肅,看書名應該就可以窺知一二,整個書寫的手法就是以吸引人目光為最高指導原則,幽默、逗趣,不忘自我解嘲與曝光些許特別內幕。 

 

一開始就從他們在地下室調配沙拉醬作為耶誕禮物作為引子,講述了許多保羅紐曼對於自己獨門配方的沙拉醬是多麼的執著與驕傲的小故事。接著,就是保羅紐曼在裝剩下的沙拉醬前突發奇想,要將它們販售給超商,而他奇怪搭檔哈奇納對於販售的合法性產生質疑,一路衍生成尋找工廠與裝瓶廠商的正式沙拉醬公司。這是一趟奇妙的旅程,在行文間可以清楚感覺到這兩位作者也是這樣看待自己的生意,而他們勇於突發奇想與實踐的能力,創造出每年得以大量慈善捐助的好生意。最後甚至得以興建重病兒童的營區,獲得源源不絕的迴響。 

 

而這趟旅程就是起因於那瓶奇特的紐曼私傳沙拉醬〉! 

 

有太多段話想要引述給大家,但精采部分實在太多,只好挑了最後最平淡的一段: 

 

二十多年前,我們在保羅的舊穀倉裡胡搞出來的那瓶沙拉醬,走過了好長一段路。無知和頑固讓我們一直往前,堅持作出純天然、不參防腐劑的商品,不知不覺中,在一些小地方,引發了整個產業的革命。我們全憑感覺做事,沒有任何計畫或編列任何預算,但這份事業如今已是全球市場上不容小覷的要角。我們在康乃迪克為重症兒童興建營區,如今世界各地群起效尤,紛紛為受苦的孩子籌建類似營地。一份理想獲得實現。如同牡蠣殼中的一粒沙,它自行成長茁壯;對我們而言,這些營地確實就像一顆顆珍珠。 

 

不問情況,不問成果,不問究竟做或不做些什麼,我們只要抓住點苗頭,就緊咬著不放,這肯定讓你打心眼兒裡佩服的五體投地。

 

他們的故事的確讓我敬佩的五體投地。

 

更讓我好想親身品嘗讓他們沾沾自喜的五十一種商品,畢竟我知道在我購買紐曼私傳的產品時,有部分的錢是流向需要的弱勢團體手中。

 

這是何等好事?享受美食的同時也熱心公益。

 

如果想在誨暗人生當中閱讀一本輕鬆又能激發熱情的書,我想,〈保羅•紐曼、義大利麵醬,以及他的奇怪搭檔〉是我所能想到最好的選擇了!

 

    全站熱搜

    sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()