一、以結構主義的方式來解構屈原創作「卜居」的文學技巧與創作策略。

答:

在語言形式上,屈原的作品從內容到形式都有巨大的創造性。從「卜居」一篇來看,屈原文體不拘於對仗格式、別於「詩經」。更創造出他獨有的寫作風格,情感奔放、字句中似有魔力,而這又跟古代為文者多從「咒語」形式進展而來有關了。

而「卜居」一文當中,在結構上還有幾點特色。首先,屈原大量採用「問-答」方式,且利用如此結構來表明自己的心意。接著,他又用了句型規律的八組排句,這排句當中採用的仍是簡單明瞭的「對比」法,以正反對比突顯矛盾,每組皆以「寧-將-」的句型鋪陳,滔滔不絕的抒發己意。同時他也採用了大量的「譬喻」修辭,以千里良駒、黃鵠等動物形象,來象徵正人君子;另以水中之鳧、駑馬、等來象徵爭名逐利、凡庸無能之人。

在文學技巧的範疇內,「卜居」一文可說是相當豐富精采的。從假設人物問答,逐層推進,令故事富有情節,產生動人的魅力。當中連問八組排句,更顯得氣勢不凡。利用文章結構的精心編排,屈原引領讀者進入一個時空交錯的場景,彷彿跟隨著他的激昂而激昂,也跟隨著排句,掉入他的思考邏輯當中。

就是這樣的文學感染力才引得後世那些遭逢貶謫的士人多以屈原自比,並將屈原的地位烘托的極高,「愛國詩人」的雅號也隨之而來。

屈原所有的創作都有著同樣巧妙的設計與安排,尤其是結構上採用如詩如歌的文體、句法參差錯落,靈活多變;句中多採用“兮”,以及“之”、乎”、夫”等虛字,用來協調音節,造成起伏詠歎的韻致。鋪陳出屈原這個人奔放的情感,也引領眾人隨之起舞。

巧妙的運用文字結構的魅力,是屈原與許多文學大師共通的特色,也是造就他們在歷史上不朽的地位的原因之一。


    全站熱搜

    sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()