這本書前半部分,繞著幾個鄉下小孩長大之後的情節打轉,感覺的出來,作者想要表達的是都市與鄉村、進步與敗破,一些蠻本土的東西。
而作者擅長描寫的就是回憶,每個單獨、或者連貫的篇章裡,都逃不出這個範疇,對現狀有種空虛莫名的感覺,而隨處觸發的過往回憶,才是最甜美的。一種對過往的緬懷、一種對現狀的無奈,一種很過渡式的心情,卻永遠找不到未來。
很遺憾,我這個從小生長在都市的小孩,半點共鳴也沒有。
反而是從倒數第三篇「重逢」開始,作者將背景拉至國外,描述異鄉人的心境,留學生的希望與絕望,才開始與我個人的某些經驗重疊,因而也產生了些許感嘆。
「重逢」這篇的背景設在紐約,可以說是美國移民夢發揚最燦爛之處,不知有多少人懷抱著美國夢,用盡心思只求在那小小曼哈頓上有容身之處。
已經去紐約兩次,每每看見華人開設只送外賣的中國餐館,看見隨處可見由中南美洲人開設的pizza店,或者是路邊小攤販,甚至是街腳早餐店與熱狗攤,全都是「移民」。不知道他們當初懷抱的夢想是不是就這麼小,一個小攤販、一份油膩膩的工作就能令他們拋下故鄉熟悉的一切,換取一張居留證、慢慢等到老或許還會有張綠卡。我總是疑惑。
在那小島上,永遠有著川流不息的觀光客,有著世界級的精英,有著為數眾多的「移民」,他們已經是美國人了,或許他們也感到很滿足了,但不知道爲什麼,每一次看到他們勤奮工作的模樣,就隱隱感到心酸。
嫁到異鄉、出差,短暫的碰面,回憶的走馬燈;當我在看「重逢」這篇文章的同時,所有屬於我的紐約經驗也隨著情節而閃過腦海。每個人都想逃離當下,以為去到遠方,一切都會好轉。總覺得以後會過得比較好,總以為在異鄉的日子會比較燦爛,滿懷希望的踏出去,即使結果不如想像,也沒回頭的勇氣。
然而,這一切的轉折其實只發生在心裡。故事中的背景,就像現實生活一樣,確實的存在,恆久不變。無論是充滿希望,抑或是絕望,都只是心念一轉,不管去到哪裡,人都逃不掉自己。
在這充滿對比的故事情節中,我短暫的逃離。而看完故事之後,我又得繼續面對現實,就是把看完雜亂無章的心情整理成一篇文章,好繳交成為一份作業,坦然面對自己,是唯一的生存之道吧!


    全站熱搜

    sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()