在昨晚月亮行經冥王星對應點的時候,我決定要來寫一下這個長達十幾年週期的對應點巨蟹能量。

冥王星的毀滅重生能量,從2008年進入魔羯開始,地球就進入了一個汰換陳舊系統的週期;摩羯座象徵的社會架構、大企業集團、政府組織莫不遭受到衝擊與檢視。因為冥王星的汰換力量,會從一個宏觀的宇宙角度影響地球上的我們,而這次它要汰換的正是人類賴以維生的陳舊物理性架構造成的陳舊國家社會系統。

由於這股趨迫力在傳統的人類眼中,感覺起來是如此的無情與殘暴,所以內在工作不夠堅實的人類一則會演出無情殘暴、一則會受到暴力與外境的席捲。兩端點都是一樣的痛苦與無法自持。

可以說我們全都在消化著過去花幾百年建構起來的集體業力,我們都受到這股汰換能量的侵蝕、痛苦的蛻皮著。

在傑夫格林的演化占星理論中,冥王星代表的是老舊舒適的積習讓我們執著與無意識的模式;冥王星的對應點則是顯示我們將如何克服與轉化這些限制模式,這180度軸線兩端的組合,呈現出演化本來就會在現實生活中讓我們遭遇各式的衝突和緊張,讓我們能面對【過去】,決定過去的【死亡】,好走向【未來(重生)】。

冥王星坐落的星座代表整個世代的人們有著同樣的演化功課,誕生世代的整體脈動是為了完成行星的演化需求。例如冥王星在天秤(1971~1983),整體而言天秤座原型與極端(平衡)有關,而這世代的功課就是學習如何在極端中尋求平衡。現在2016年剛好是冥王星位於摩羯座周期的一半,我們從2008年踏上快速道路穿越傳說中的2012冬至點,地球進入新的宇宙週期,我們就像是剛誕生(重生)的小嬰兒一樣,正開始用跌跌撞撞的腳步探索這個新生命、新地球。

以上兩個舉例正巧是冥王星摩羯座與對應點巨蟹座的另外一組軸線;天秤與牡羊的組合。從自我與他人進化到自性圓滿與關係圓滿的一條路。

先來看看我們怎麼透過冥王星的對應點來克服與轉化過往的冥王星摩羯座限制。

冥王星對應點落在巨蟹座,我們可以透過巨蟹座的原型故事來思考一下其代表的正負面意涵;負面低階的巨蟹座能量就是傳統東方社會最在乎的家人血緣家族繼承等、而高階的巨蟹座能量則是深入靈性海洋扎根於神、知道生命的根源絕非局限於地球上而是來自奧秘的神性大海中。(把這光譜再細分下去,可以從最狹隘的我家直系血脈才是人、到同姓血脈都是人、擴大到種族社會國家認同、地球認同到最後的宇宙認同)

此處我們不討論最低階的能量,因為本文顯然不會進入他們的覺知之中;但是也不要用最高階的能量來探討;對多數游移份子又顯得【太虛無飄渺】。我們取個中間值,從地球與人類認同的角度來探討巨蟹座的能量。

在地球層面,人類要透過巨蟹座能量的滋養支持來自我呵護與照顧,並透過與大自然接觸來扎根地球。摩羯座的一步一腳印的模式往往會流於攀爬往高處前進,眼光專注於遙遠的山頂,絲毫不在意雙腳是否已經破皮流血、化膿生瘡。簡單來說,當冥王星摩羯專注於邊爬邊揭露腐化時,太多力量投注於外界結構、征服外在世界的限制,完全忽略了內心與內在對於安全感與扎根的需求。

用一個故事來比喻,就像是一個熱愛山林的人,一邊爬山一邊撿拾沿路所見的垃圾,然後越扛越重、垃圾越來越多、腳步越來越慢;是,當然可以一路拖著垃圾上山,但更有可能的是半路就再也扛不動、挫折感過重;再有毅力與決心,這個攀頂淨化山林的目的再崇高,都有可能被垃圾量給擊潰。

以上是冥王星在魔羯的執著與無意識的模式;那麼對應點巨蟹呢?這個人可以半路因為挫折而坐下來大哭一場、對著無人的山林吼叫、承認自己無力清理滿山遍野的垃圾、承認自己看到山林被錯待的傷心、拖著這些垃圾下山返回自己居住的家,把這些垃圾分類處理、拍照紀念、分享上他的社群網路、讓家人朋友們知道他的傷心與對自己的失望。

可能、只是一個可能,以前從沒有人分享他爬山的喜悅,但是某些人看到了這些垃圾、看到了他的情感與努力,於是有人問他說,下次可以一起去爬山撿垃圾嗎?或許,他的家人自願幫他處理後續的分類整理、或許他的伴侶願意在家煮食一餐讓他們下山時能飽餐一頓,給他精神上的支持等。

這當然是一個理想性的故事。

現實生活中,往往我們會遭遇的就是獨自處理這些傷心痛苦,【以防】周遭的人風涼話與插刀的說:誰會癡心妄想能撿完一座山的垃圾?實際點吧!去找個工作多賺點錢比較重要。

在這種冥王星摩羯對實際架構的執著能量之下,【現實】生活往往像是一個無情的判官凶狠的瞪視著我們。然而這判官是誰呢?是集體業力造成的深度無意識模式,那些周遭的風涼話也只是無意識的唱片跳針。

運用冥王星對應點巨蟹的敏感性、迂迴技巧,就像是母親照顧嬰兒、或者是飼養寵物、照顧著初生沒幾周的小狗小貓一樣:用燈泡照著、手勁超級輕巧溫柔、每兩三個小時就要關注一下,最重要的是,記得那個小生命依靠著你純然信賴的感覺是如何將你的心融化、讓你感覺無比堅強堅韌彷彿可以移動山河只要能保護牠們安心長大。

冥王星對應點巨蟹,最重要的就是記住那個感受;用那個感受來呵護保護自己、呵護保護自己所愛的人事物。

那就是你接通宇宙能量的時刻,那就是你跟愛對齊的時刻。

實際上每個人都有這種溫柔柔情的一面,但是我們往往會將這種柔情拿來對待戀愛中的投射對象、生育後的嬰孩甚至上面舉例的小貓小狗。我們就是不會將這股柔情拿來對待自己。

這或許正是巨蟹能量較為低階迂迴的那一面;我們透過這種迂迴的方式來重新憶起愛的本質,一開始透過投射到外在對象,慢慢地收回到自身。

只是後面這個慢慢收回到自身的過程,從來沒有發生;很多人光是卡在投射到外在對象就不知道卡了幾輩子。

這就要回到上面舉例的另外一個軸線:牡羊與天秤軸線。

冥王星之前行經天秤能量時,是集體將能量向外投射的時期,透過婚姻、透過伴侶、透過公平議題、透過極端的愛(同性戀、雙性戀、多重伴侶等)來衝擊原始的家庭與社會結構(巨蟹-魔羯);在當時冥王星對應點在牡羊,大家會透過展現自我意識、為了自我權益而戰的方式,來轉化那個集體天秤的投射能量。一個自我與他人之間的掙扎與平衡、集體意識開始轉向對離婚者的寬容、對天秤式關係執著的質疑,慢慢的冥王星到達當初被衝擊的摩羯能量;我們可以看到集體對於關係的看法轉變更劇烈、有些極端團體更大聲的表態認為某些伴侶取向會【危及】傳統社會架構、然而摩羯座另一個正向意義是緩慢堅定地建構,無論傳統架構是多麼看似不可動搖、這些新型態的社群意識也同樣不可動搖的建構起自己的一個群體,也穩當的交織在更大的地球架構之中。

這四個端點能量,呼應著開創開始的動能。我們透過冥王星緩慢的週期看到這三四十年地球上能量的轉換;現在冥王星在魔羯,最後一個開創能量,是一個收成與回饋的開創,我們執著於地球上的收成與回饋、忽略了內在的領略與反思。

適度地收回向外的追尋,運用冥王星對應點巨蟹的能量,回到內心安全感的源頭,看看我們是否能從自我進化到自性的圓滿,此時天體天王星正在牡羊與冥王星90度,正是要我們看清楚老舊自我必須被褪去,而非陷在低階天王星牡羊的自我主張去割離關係來放大嬰兒式粗野的索討能量。才有可能看清楚自性原本俱足的圓滿;而冥王星天秤世代的能量才能被這個天王星宇宙能量提升到關係的圓滿之中。

與地球眾生的關係本來也是圓滿的,現在很多人無論男女,都能運用這股巨蟹能量去保護自己所愛的動物、環境與群體。原因正是他們內在已經擁有平衡的牡羊-天秤與摩羯-巨蟹能量,才能透過付出愛來接收更多的愛,先要能自愛才能作一個無懼的勇者、去保護自己所愛、去承擔愛的關係、去社會上建立愛的組織機構等

這四個端點的正面能量循環是相當強而有力的;負面循環也一樣厲害。而正負面的對抗正是我們現在每天面對的實相。

透過冥王星的轉化能量,我們汰換掉舊有的負面循環,我們從負面循環的死亡終點中重生,蛻變出全新的正面循環;兩者新舊交替之際,想當然是擺盪的很厲害,所以我們更要用輕柔與密集的呵護之手,來照料關注自己;躲起來釋放情緒、出聲求助、給予自己示弱的空間等,都是我們能夠善用的巨蟹能量。

逃避衝突與規避正面衝突,是不同的兩件事,逃避衝突是一種軟弱不負責任的做法;而規避正面衝突則是一種迂迴的保護策略,還是能夠負責任的解決問題。

巨蟹能量的迂迴若能用在這種地方,就代表我們逐漸接收了神聖陰性能量,透過被動的接納事件發生、但覺知的面對事件、不與負面能量正面交鋒(若與之相對只是餵養它們更多能量)、警覺的保護自己新生的覺察力,這樣我們就能在新舊能量擺盪劇烈的之際,安全的開始前進。

創作者介紹
創作者 sweetaqu 的頭像
sweetaqu

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()