記得幾年前 我為了之前公司剝奪我的法定休假日而怒告上勞委會
被我媽還有她男友痛譙一頓
因為當初就是他們介紹我去那裡上班
我媽就諷笑我--這世界上根本就沒有公理正義 妳趕快接受現實吧!

話說我已經認命了好久
甚至在當初319槍擊案後大家聚集在介壽路凱達格蘭大道反貪瀆廣場?上抗議,我媽男友氣憤大罵的時候
我還能冷靜的笑著把那句話 這世界早就沒有公理正義啦 還給他們.

現在我已經很老了
沉寂很久的憤怒再找上我時,我其實很不高興,不高興自己還是對於某些事情有著強烈的正義感以及過度的注重自我.我打小就是一個對身體範圍很警戒的小孩,討厭別人碰到我,更無法接受隱私權被侵犯,偷看我的東西全被我列入永遠懷疑的名單.

加上台灣向來民主風氣很盛,在這裡土生土長的我,也不免感染到我們執政黨崇尚自由民主的氣勢,我這兩天頻頻發怒,就在我不停被檢查翻動隨身背包時產生.

昨天下班時更是被一個新來的警衛擅自將手伸入我包包內翻動,我覺得他的動作非常猥褻,在探我的隱私,終於我當場就發飆.無論他的藉口是作給監視錄影機在看,是上頭規定一定要檢查不然要重罰...平常打開給他看就已經是我的極限,把手伸進來,則是遠遠超過我的忍耐!

不過全公司大概只有我一個人對這件事情反彈很大,大家都隨口講兩句:太誇張了啦.連便當袋都要檢查喔~

我想這眞的是代表我們國民的公民素養低落.

首先,其實是員工自己不尊重自己的人權,所以產生一個人偷竊全公司被當賊的蠢事,合理的檢查與懷疑我能接受,可重點在於,台灣的勞工普遍自我貶低的很厲害,都覺得自己不過是大老闆的奴隸,這種奴隸的思想不知道是日本殖民的遺毒還是中國人台灣人的天性?

所以我們社會中充滿了每天對乘客大呼小叫的公車司機,看人民很不爽的警察,對民眾很不耐煩的公務員(拍上司馬屁的時候可狗腿了),自己都瞧不起自己,那誰還會看得起你?!

這跟公理正義無關,這只是一個很基本的道理,就是自尊自重,如果真的有自尊,就會懂得尊重別人,就不可能會有那種怒氣與不滿. 也不會有那麼多陽奉陰違,表面拍馬屁後面盜用公款的報復事件.


    全站熱搜

    sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()