怪胎求生手冊

莊子內篇彷彿是「我的天才惡夢」當中比喻的一本書「怪胎求生手冊」。

「我的天才惡夢」作者是瑪麗露.凱莉.史特拉斯紐司基,她花費了十年的時間,追蹤研究一百位資優成人,探討資優兒的標籤如何影響他們日後的事業、交友,及愛情生活。

為什麼有的資優兒可以變成愛因斯坦、莫札特,或公司總裁?其他的資優兒卻學業中斷、工作不長久,或有自我毀滅的行為出現?資賦優異的徵狀、陷阱和潛力是什麼?作者為相關問題提供了答案,生動描繪出在平凡世界中,身為資優人士的人生面貌。

資優也包括了具有特殊見解、敏感度、幽默感,以及能夠理解複雜想法的人。這些能力影響了他們如何面對朋友、家庭、工作 及人生挑戰。1.(引自「我的天才惡夢」書籍簡介)

這本書輕鬆易讀,但讀完也發人深省。「我的天才惡夢」可以拿來作為莊子內篇的現代真實案例,裡面有太多天才深陷於人間世,有的痛苦有的半路夭折,只有極少數的人能獲得內心的平靜。

在逍遙遊中一出場的就是鯤鵬這兩種大魚大鳥,他運用動物意象來象徵天份高於一般值的人們,而一般值的人們則用小小鳥來寄託。他們對於大鵬的疑惑與嘲笑,不就正像是一般人對於自己所不了解的人的不接受與嘲笑嗎?

莊子的目的並非批評一般人,而是在開解那些猶如大鵬鳥一般的人,很多知識份子都會有一樣的痛苦與困惑,活在人間世這個道場之中,很少有人能夠跳脫出來,進而抵達莊子的心靈層次。

莊子不僅只是為了開解天才的孤獨與痛苦,他也進一步讓所有閱讀他文本的人去思索世間是否真有唯一價值準則與人事物之間是否真需要對立的立場。他像是辦了間學院,讓所有人能依附在這之下,像是無何有之鄉的這棵樹一樣,顧及到每個人。

為了縮短天才與庸才的距離,讓天才不再因為孤獨寂寞而發狂,讓庸才不再自鳴得意庸庸碌碌下去,莊子用他己身的生命能量寫下這些文字,庇祐了從古至今不知道多少人的心靈與生命。

            莊子站在天地中心展開三度空間的想像。

「道樞」兩字讓人特別有感觸。在靈魂學的角度來看,人的靈魂會經過多次的輪迴,每次有不同的功課要學,新的靈魂有很多生命的起伏與打擊,像是鍛造鋼鐵一般,需要很多高溫重擊,方可以得到強韌的成果。而靈魂最終的歸處,正是生命曼陀螺的中心,也就是莊子所謂的「道樞」。

回歸道樞是一條漫長的道路,儒家有種說法「中庸之道」,類似的意涵。只是境界不同。莊子的道樞,是三度空間的思維,他時而站在宇宙外緣看著地球,時而站在人的眼睛來看世界,他有大鵬鳥之志也有大椿屹立不搖的堅定。

他對萬事萬物都有愛,莊子並不偏愛人。他用各種動物、寓言故事來闡明他的思想,雖然他不像老子倡導混沌不明的美感,但是莊子仍舊希望人可以泯除人心為自己設下的圍籬,他的懷抱是宇宙,但是他的目光卻能夠看到人類。

莊子的同理心讓他脫俗世價值而閃閃發光。他每每直指問題的核心而能夠不批判就發人深省,他溫柔敦厚又幽默風趣,從逍遙遊這最大彷彿也是最終問題開始,由生命週期的最外圈層層向內,剝洋蔥般每層都辛辣掉淚,但滋味也最好最深植記憶。

何以說莊子內篇像是「怪胎求生手冊」也正是如此,莊子的語言像是使用指南,一開始從最大的整體結構與設計中心思想開始介紹起,然後步驟一是「破除世間唯一價值觀的謬思」,步驟二是「心神主宰的修煉必須從去分別心開始」,步驟三在養生主將身體看為靈魂載體,教大家「如何保全身體」、「如何在技藝中安頓身心」,步驟四「如何在人間世存活」。

一系列的使用指南,讓所謂的怪胎或者是大鵬,這些異於相對多數的凡夫俗子的人,對內,能夠安頓身心;對外,也能謹慎中求生存。太過優秀的人不要強出頭,省得最醒目最容易成為標靶。凡事不要爭第一的那種虛名,只要淡淡一抹光暈即可,千萬別像是兩百燭光的大燈泡,成為眾人目光批評的焦點。因為人即使能夠有堅定的內心與信仰,身處在人間世這個群體社會,要完全超脫於他人之上,並不是兩三句話就能成功的。在修煉的過程中,能給自己少一個麻煩是一個麻煩,少一個阻力就是個助力。

莊子內篇確實可以讓很多不那樣超然物外的天才得到喘息的空間。不過所謂的超然物外往往也是根基於某些其他的支持力量。比方家人從小的支持,或者另一半無條件的愛,擁有這些的人比較能夠不在乎外人眼光與評價,那沒有這種先天優良條件的人只能靠著自己讀一讀莊子內篇來開解自己,靠在莊子這巨人的腳邊休息養氣,才能繼續上路。

尼采曾說:「人類是一條繫在動物與超人之間的繩索──一條高懸於深淵的繩索。要從一端越過另一端是危險的、行走於其間是危險的、回頭觀望是危險的、顫慄或躊躇不前都是危險的。人類之所以偉大,正在於他是一座橋樑而非目的;人類之所以可愛,正在於他是一個跨越的過程與完成。」

尼采對於超人的思想是更加銳利的,西方社會受到尼采思想的影響,進而演變成現代社會當中崇拜英雄的超人情結。認為超人能力越大,責任越大,也給予超人極多的喝采與鼓勵。

這與莊子內篇是兩條不同的道路。然而莊子之所以迷人,就正在於他既存在於超人情結的過程,也存在於超人完成的結果。他既陪伴於蛻變過程中人的左右,也撫慰著那些已經是超人的寂寞心靈。

這些都是西方文化所無法相比的珍貴之處。

莊子之學問,曾經被誤讀被誤用,但是終究在現代漸漸被辨識清楚,輪廓益發明顯,不在只是出世飄逸的道家思想而已。莊子的思想具有其獨特的藝術美感,他的語言也有文學上獨到的特殊性。藝術終究是最耐得起時間的考驗,能夠穿透一切流傳下去。而在他藝術家的思維底下,又清楚的展現邏輯層次分明的思想脈落,更能切近於人生實際可以應用的場域。

指窮於薪,火傳也,不知其盡也。

死亡只是另外一次靈魂輪迴的開始,木材燃燒猶如身體被靈魂真宰所使用,而靈魂的演進是無窮無盡的。因為這個群體還有太大的可進步空間,等待著被推進。

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()