105dd858ee022d5279a31ebadae647a1.jpg

黑豹-探討人類起源、充滿隱喻氣勢磅礡的瓦干達

舒莉公主:什麼東西堪用,並不代表可以繼續用,永遠都可以改善更新!(天王星透過她貫穿這部電影)

58e0438c1119b.jpg

 

 

以下整篇充滿了劇透,建議看完電影再看文章。

 

 

black-panther-header-image.jpg

 

 

 

漫威宇宙與靈性世界廣播電台對齊的程度在這部片上進入到新的境界。

首先是揉合了埃及與非洲背景的神話故事,巴斯蒂女神的原型是古埃及崇拜的貓女神,部落圖騰、嘴唇裝飾等強烈搶眼的非洲文化元素,跟科技形成美妙的糾纏狀態,很多訪談主持人都希望主角們可以用一個字來形容這部電影,我覺得「融合」很貼切。

新舊融合、陰陽能量融合、意念與科技的融合;黑暗與光明融合。

black-panther-official-photo015-1500404504764_1280w.jpg

我最喜歡他們堂兄弟倆一起看夕陽那一幕,他們兩個雖然在命運的嘲弄下無法違抗的重演了父親的戲碼,但是微小的進步、彼此理解、堂弟的理想滲入國王的責任範疇,齊爾蒙格幫帝查拉打破侷限--他從瓦干達的國王侷限中自由,讓他成為真正胸懷世界的王者--齊爾蒙格的死亡大概是最光榮壯烈又最美的一場戲。

然而讓我真正愛上這部片的正是帝查拉第二次回到星光界,他帶著被堂弟打敗、失敗(不只是打鬥的失敗、而是繼承了父親錯誤決定的失敗)的怒火回去,於是天空被他點亮、可以說第二次他已經找到他的天命,他就是那顆太陽,斥退星光界所謂祖先的招喚,他父親要他吞下恥辱的死亡,畢竟他的祖先們都是這麼做的,但是他說他如果沒有把事情導正,他死不瞑目。

那瞬間,我愛上這個角色,再度愛上漫威(已經很愛了啦)

女人在這部片當中可以用「滿出來」來形容,數量上非常驚人,國王的親衛隊全是女人、科技首長是個天才女孩(帝查拉的妹妹),他走到哪裡都跟著兩個女人,但是一點沒有感覺他是個媽寶,這就是這部電影厲害的地方,陰陽能量是互補與互相支持的,而非一方張狂的壓制另一方,導致歪斜。

在這點上,漫威在DC兩部很狂的陰性能量主導電影之後,接棒了陰陽平衡的任務,接得太完美了。

這部片在美國引起了相當大的熱潮,除了很多人自動發起捐款活動讓弱勢的黑人小孩們可以去戲院看電影,讓電影未上映預購票房就破記錄之外;對照著當下川普的種族、性別歧視言論,女性主義們可以從電影中看到強勢的女性也能夠性感並支持所愛的男性、黑人族群可以看到沒有被殖民統治過的黑人強權國家、沒有受害者歷史包袱的可能性;電影圈可以看到所謂的黑人電影也能走出美國市場征服世界。

上述這些都是海王星的美好理想所引發的漣漪效應,就像是喚醒人類集體內在的靈性意識,我想不只是黑人族群被這部電影吸引,各種膚色的人都可以被觸及,當死亡臨頭的時候,什麼膚色重要嗎?我猜下一部復仇者聯盟會延續著這個議題發展下去。畢竟無限之戰就是以一個宇宙征服者來攻打地球作為背景場的故事。

下載.jpg(這圖片出自主題曲音樂影片的片頭,很像渡過冥河的卡戎)

這部片處理的不只是海王星的美好理想,也處理了冥王星死後世界與死而復生肩負的責任,這個死而復生被濃縮成為一個國王登基後的儀式,象徵意義上,王者必須要有這種勇氣,繞著死亡走一圈並返回承擔起責任。

我也很愛齊爾蒙格把藥草園給燒掉的那一幕,毒品真的一把燒掉比較實際。那是一種心智上的力量。之前沒有國王有勇氣挑戰傳統,他骨子裡的那股靠自己的傲氣,我想是所有在地球上掙扎求生存的人類都能夠與他共鳴的。

這部片輕巧的揭開了我們是從哪裡來的可能性、也巧妙地暗示了我們將走往何處,如果我們不承擔起自己身而為人的責任,我們可以尊重傳統,但我們也得收拾盲從傳統的糟糕現況。我們可以榮耀祖先、但我們也必須要榮耀自己的生命,而非滿足於當他們的魁儡、重演他們的爛戲碼。

你比你想像的更有力量,你比你想像的更有決定權,你可以做出選擇,當自己生命的主宰、當自己生命的王者。

 

題外話:

電影原聲帶超好聽,Kendrick Lamar的音樂充滿宇宙訊號。

big_1518000661_image.jpg

在電影上映之前,我意外看到主題曲影片,由於不知道是電影主題曲,我被影片當中傳遞的宇宙訊號整個吸引:歌曲中一開頭就要探討愛,女子在宇宙群星中跳舞,歌詞中說所有星星都比我們想像中的近;後面高大的女神們聳立在像是來自外星的符號之間。

如果有聽過克里昂的創世故事,他說過很多次地球上各地的原住民都有著我們是從星星來的、祖先是七姐妹星系當中的昴宿星人,最近的通靈他還講到一開始昴宿星人aka人類的原初母親在地球教育著人類。

帶著你的靈性知識走在地球上,這是一種inside joke圈內人笑話,然後當你在各種膚色、各種創作中看到熟悉的元素,你會知道我們真的都是從同一個地方來的XD分裂只是一個想像,但是維持那個想像要付出非常沉重的代價。

創作者介紹
創作者 sweetaqu 的頭像
sweetaqu

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()