人生的最重要的兩件事

這幾年聽各種podcast,主持人不約而同都喜歡問一個類型的問題,Tim Ferris有時會問受訪者如果能在一個大型廣告看板上傳遞一句人生真理會是哪句話?Lewis Howes則是問三個真相,臨終之時所有的作品都被抹除,只能用紙筆寫下三個真相傳遞給後代子孫,那會是什麼?

近來我覺得我可以濃縮成兩件事,對我自己來說,人生有兩件事非常重要。

第一件事是了解自己;

第二件事是了解生命。

怎麼說呢?很多人喜歡把這兩件事情混為一談,過度強調認識自己,忽略了生命有其規則。

另外社會上絕大多數的人則是過度在乎生命的規則,過度強調生存與恐懼、二元分裂或是戰與逃反應,忽略了個體性與沒有兩個人是完全一樣的事實。

換句話說,地球上有兩層跟我們生命具體相關的真相。

一層是地球生命的真相;另一層是個人生命的真相。

忽略任何一層都是不智的決定。

怎麼說呢?我只能拿自己的生命經驗來舉例,我從小就是執著於探索自己、認識自己的那款,我雖然對世界也充滿了好奇心,但是我的好奇心聚焦在【我為何會對別人產生這種反應?】、【這與我有何關聯?】這部分。

換句話說,我下意識的逃避去了解地球生命;我看到了很多地球上的限制與規則,我【覺得】那生存的恐懼是騙局、不重要;我【覺得】二元分裂是一種病態、我【不能】理解人類為何要殘忍、野蠻與不讀書XD

於是我把所有能找到的書都讀遍了,讀著讀著困惑越深,因為我篩選書的濾鏡本身就有問題,我順著我的【感覺】去閱讀心理學類書籍、靈性知識書籍或是科普類書籍,年輕的時候也看很多商管類書籍,但是我的濾鏡讓我看到的都是【心理】與內在的真相。

地球法則的部分呢?直接被濾除。XD

這就是【過度靈性與感性】的下場;於是我在不知不覺中落入二元分裂(過度在乎內在與靈性世界忽略了外在與地球生活)的陷阱裡,直到近年來一波波的現實事件,一層層的把虛假的靈性騙局拆穿與蛻皮。

了解生命的方式很多,去看看大自然的運作、去讀一讀農夫的著作、去認知到地球物理的侷限,讀一讀物理學;去看一看商業運作的法則與模式,看到實際事物是怎麼發揮能量與如何消亡。

如此一來,才有可能真正的活著。

活在靈性幻想世界裡面逃避、活在感受世界裡面迷失;或是反過來活在現實世界裡逃避靈性無所不在的事實、活在金錢與物質中追求那永恆不滿足的慾望黑洞,這些都是地球人的熱門檔期。

另外還有一種牆頭草的檔期就是平日賺錢假日靈性補習班自以為平衡XD這種人以為自己平衡但是長期看來生命整體還是空虛困乏居多。

人生最重要的兩件事:了解自己與了解生命;然後潛入這兩者的深處,交會之處就在你的心智體中。當你駕馭了自己的心智體,那才算是開始真正的活著,你的生命才算開始。

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()