經過三個月的實驗期,我想要來分享一下bujo對我的影響。

一開始投入這個bujo熱潮是因為能發揮我繪畫手作的興趣,後來才發現這真的是我這個南交雙魚的救星XD

南交雙魚是什麼意思呢?就是習慣活在失序、失焦又充滿靈感與幻想的世界中。換句話說,我不習慣【跟隨計畫】而行;別誤會,我很喜歡【計畫】事情、很喜歡規劃、想像未來,但是我有太多靈感,隨時會來插隊與打斷我的計畫,所以我的計劃往往趕不上變化,常常也會變成流水帳。

之前我進行了一整年的【小我筆記本】紀錄(使用心得文章在此),也很像bujo或行事曆,每天規劃三件最重要一定要完成的事情,然後追蹤紀錄一些特定事項。那是很好的暖身練習,幫助我的頭腦清晰與聚焦一點。

後來寫膩了,我又擺盪回傳統的行事曆形式,因為我喜歡看到我的一個月工作量、社交量、活動量為何,行事曆的月記事比較能夠一目了然的呈現結果。

然而月記事很快就讓我覺得不夠用,畫面很擠。

八月底我又看到去年開始寫小我筆記本之前曾短暫嘗試的bullet journal,只是bujo演化成為一個非常熱門的小潮流與很有創意的社群。提供了我很多的靈感與規劃的方向。

這篇文章在十月中的時候我就很想寫,因為那時候我得到了期望多年的結果。我期望從行事曆的紀錄中得到什麼呢?有秩序有焦點的生活。

然而在我前面三十幾年的人生中,我的行事曆從來沒有發揮這個作用XD哈哈,可能有起了提醒某些日期的作用,比如在學校的時候記住何時要交報告、何時要期中期末考;在工作時紀錄何時休假等。

但是生活依舊是一團混亂、浮載浮沉的盲目漂流。

終於,我透過bujo找到了我的核心(請參考如何找到核心一文)、以及我的系統(可參考bujo版面一文)。

這個系統不只是筆記本裡面的月紀錄、周紀錄或日記錄。

我先簡單介紹一下美國這個bujo社群大家都在記錄些什麼:習慣追蹤、感恩日記、靈感紀錄、十級分生活(將生活分成財務、家人、工作、健康等項目,然後評分自己在各項目得到滿分十級分中的幾分,畫成圖表,讓自己能有【意識】的加強不及格的部分與維持滿分的部分)

以上這些只是比較主要與流行的幾種紀錄,但是全部都跟一個主題相關:【有意識】的過生活。

由於占星是我生活很大的一部分,所以我個人就會把占星加入我個人的系統中;bujo的優點就是非常【個人化】,理想上就是要創造出完全貼合每個人自身的系統。

而追蹤行星的動態對我個人生活的能量掌握就是我個人的興趣與重點所在。透過bujo我就能夠把這個系統結合到我的日常生活紀錄中。

目前我的系統對我的生活起了很正面的影響與幫助,讓我的生活更有生產力與動力。最棒的地方就是,BUJO會跟著我的演進一起成長,我隨時可以增減我的系統,讓系統服務於我。

多麼美好!XD

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()