在經過一整年認真的寫<小我筆記本>與近兩個月來使用子彈日誌的訓練之後,我的頭腦終於開始走出低階海王星的迷霧,進入真正高階的海王星世界。

(如此共時性才會發生,我在十月一號先看到影片、在我的子彈日誌中做了下列的表格練習,十月十四後看到另外一篇商管文,兩者結合成為很好用的工具)

這篇文章從上個月我自己寫出我的【核心力量、價值】一文之前就一直在我的待寫清單上,請把這篇文章當成一個工具,自己試試看。

這個做法我參考了一個影片:Tools for Transformation - Emotional Architecture、一篇商管文:建人脈,別再只是發名片!想完這3個問題再自我介紹,塑造超強第一印象。

(建議英文不錯的自行觀看影片、商管文是中文的也請自己連結過去閱讀)

 

以下是影片中的建議作法,在一張紙中間畫下一條直線,或者就畫下一個兩欄的表格(如下例)

最快樂的瞬間

為什麼?

EX:抱著我家貓

與愛的對象肢體接觸

 

 

在左邊欄位寫下你生命中最快樂的記憶,回想做了哪些事情會讓你發自內心微笑與感到快樂、幸福。

寫完左欄後,在右邊寫下該事件讓你快樂的原因為何。

上面表格範例中我有舉一個我自己的例子XD

會讓每個人快樂的東西都不同,但是重點是盡情的回想與記錄下讓自己快樂的瞬間,之後再去深入探究到底背後是什麼原因讓自己快樂。

從這個影片中我延伸出跟進的問題:

我此生做過最好的決定

為什麼?

EX:離開專科去考大學

自決能力、誠實面對現實

 

 

左邊欄位寫下自己此生做過最好的決定,右邊欄位寫下為什麼那是此生做過最好的決定。

我自己在對照上下兩個表格的練習,從右邊欄位找出好幾個重要的關鍵字,而且上下重複出現的關鍵字,代表那個特質或是做法就是我核心力量所在。

 

隨後我又發現一篇很不錯的商管文,表面上講得是將自己打造成一個品牌,或者是建立人脈。但文章內提出的問題可以作為延伸思考與練習,把上面兩個表格想出來的關鍵字加入深度與廣度,透過回答這些問題爬梳過去。

透過這種步驟,來找出隱藏在自己行為背後的動機與激勵因素。

不見得每個問題都回答得出來,但是請嘗試寫寫看,等到把所有的問題都寫完,看看能否濃縮成下面四個準備的問題一:一句話形容你自己?

 

以下是商管文的問題列表:

1.What is he expecting to hear from you? (你覺得他期待聽什麼?)

2.What are your credentials? (你有哪些成就?)實績,這是你真正做了什麼,累積了你今天的經驗。

3.What is your vision?(你的願景是什麼?)

願景包含了兩個層面,一個是你實際在做的事,以及你心中的格局。它必須結合務實與感性,絕非只是單純的夢想。

這三個問題,將會是可否打動別人的關鍵。至於該怎麼回答,你可以先做好這4個準備:

1/ What is your one sentence?

這句話會反映在你做的所有事情上,別人一聽就能理解、進而想要更認識你。

2/ What is your story?

你做這件事情,背後的故事是什麼?你過去的經驗累積成什麼?你的生活、你的求學、求職經驗,導致你想要做現在的衝刺?

不管世界怎麼變、世態如何動亂不安,始終不曾改變的信念和動機,那就是你的故事帶給你的力量和影響。

3/ 你的 Why 是什麼?

我們用英文來思考這件事情:英文重視why。為你的故事背後綁一個why,在創業裡面,產品背後反應的是你的價值觀點;一個好產品能夠幫市場、社會解決問題,我們必須務實,你的創業、品牌能夠解決什麼問題?

4/ Why You

憑什麼是你來解決這個問題?你的經驗很重要,你過去的成績解決了哪些問題?你能不能給別人希望?

在茫茫人海之中,你為什麼是最適合做這個mission的人?你過去有哪些背景、經驗與策略,讓你成為目前最適合做這件事情的人?

你必須回答:你憑什麼能證明自己適合做這件事、證明自己不是在講空話。記住,所有的核心價值都來自於「你是誰」。

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()