Doctor_Strange_2016_Poster.jpg

maxresdefault.jpg

奇異博士的暴雷心得:警告,對小我兩字過敏者請勿閱讀XD

有大量的小我/靈性思維,非傳統觀影心得,請酌情選擇是否繼續閱讀。

以下有雷!!!!

整部片都不停地在處理跳針這個議題,時間是一個LOOP迴圈,地球的魔法。

透過不同的人講出這位驕傲自私的史傳奇醫生:只在乎自己。

他覺得在急診室動手術救人不值得,單一人命如微塵;他前女友說他只在乎自己能靠新發明與技術得到多少名望、狂熱者首領卡西流斯也覺得人命不值一提,或者說只要自己得到永生與永恆,其他人死不足惜。

這概念是誰創造的?是那個逗趣的黑暗次元多瑪摩,他侵犯與吞噬各個星球,他發明了一個好笑的完美天堂的概念,永恆不朽的幻覺,來誘惑怕死、恐懼死亡的小我。

完美的陷阱與幾乎百發百中的成功率。

而史傳奇醫生在聽到看似敵對的人說出自己曾說出的話時,不用處在鏡子次元,他就在照鏡子。XD

更別說是他自恃甚高的頭腦與記憶力,頻頻阻礙他踏上魔法師之路,直到最後他去面對多瑪摩,對方也是把他當小蟲子一樣踩死。

若說他的信仰創造出這整部片也不為過。只是透過好多角色與不同的角度,反覆的跳針這個自以為是的信念,這個小我只在乎我自己的鬼片,

何時得以落幕?直到史傳奇博士樂意地讓他的小我反覆透過不同的方法死去,死絕之後,整個世界才得以重生。

上古魔法師在臨終之前,透過殘留的法力讓時間暫停與跳針一下,告訴史傳奇說:it's not about you. 你所持有的這個生命與你的小我無關。

史傳奇醫生有向善的意圖,只是他的頭腦與小我阻礙了他成就更大的善,然而當他一開始睜開第三眼去跨時空旅行回來之後,他就讓他的頭腦來服務自己,

他是個不死心的學生,永遠質疑老師,要求更進步、更多理解。唯一阻礙他看到更大畫面的,就是他那老舊的習慣:自私自我中心的小我妄想症:以為可以透過控制外在的一切來控制生命。

這部電影把這些難解的概念用很清楚的方法串聯在劇情裡面,鋪陳出一個靈性與物質層層交疊的宇宙觀,魔法就是程式語言。史傳奇醫生最後那個自殺程式迴圈,完滿了這個跳針循環的意義。是我整部片最愛的一幕。連發明恐懼的黑暗大魔王都怕到求饒XD哈哈哈哈哈。

600x316ximage005-2.jpg.pagespeed.ic.mrYnCucQrY.jpg

 

MARVEL從鋼鐵人一、二的父親議題到三的完全走題,著重在家人血脈的業力;美國隊長的一處理小我變成超級小我、愛國(種族與國界)與正義(納粹與外星人)、友誼等信念的議題;美國隊長二繼續延續信念的議題,探討洗腦跟升級的種族淨化、藏在電腦演算法中的納粹份子等,繼續淡淡的交代友誼的糾葛;直到美國隊長三開始團隊的分裂、更加深對信念的探討,敵我之分?小我的分裂大戲。

索爾則是完全呈現【雙子座】宇宙的議題;兄弟情結、跟兄弟競爭父愛的白痴故事,尋求認同、說謊操弄一直都比較厲害,但不知怎麼大老粗的哥哥總是會贏(洛基認為自己不受寵是源自親情血脈因為索爾才是奧丁親生的=騙子也很好騙)當然索爾自認自己一切都是自己掙來的也騙很大,雙子的宇宙就是這樣。說服不了任何人。

後來幻視不就拿起他的鐵槌嗎?兄弟一路打是情罵是愛的競爭了三集,就看第三集會怎麼呈現囉。

復仇者聯盟目前看起來都是緊扣著這個小宇宙的核心,呼應著天體大宇宙,我們要怎麼處理轉入水瓶世紀能量場的新能量。聯盟=水瓶座;朋友、團體、志同道合的一堆人。

卡森探員去影集裡面也組成了自己的團隊,類似他個人的復仇者聯盟。

尼克福瑞局長要對索爾引來的外星人復仇,或者說是自保,所以組成復仇者聯盟;索爾覺得外星人會一再進攻就是因為有復仇者聯盟代表地球的武力升高,可以接受外星人更高規格的挑戰。

之後拍的星際異攻隊片名翻譯取得真的太好了=義工隊、藝工隊XD因為真的很好笑,也是一陣做白工,自我犧牲的星際水肥車概念。

在宇宙層面探討人類是神子的概念,在復仇者第三集才會將地球層面(小我大勝且一直升級)與星際層面的作結合。人類終究是一切的核心,或者說是演化的核心。

就是因為這樣,才會一個不小心就變成小我主導的鬼片,或者像是復仇者二奧創沒有處理好的水瓶機器人走極端對付創造之父獅子鋼鐵人的極端路線,就瀕臨毀滅,或者說是兩敗俱傷。

漫威的電影宇宙觀實在太屌了,完全是緊扣著時代的演進在詮釋一切。

奇異博士引進了造成這些糾葛的核心=黑暗、吞噬一切的恐懼,星光界的戰爭。上古魔法師身為地球能量層面的保護者,保護著人類不受到其他次元與維度的侵擾,本身如履薄冰的駕馭著陰陽的平衡,然而不說清楚=對小我說謊,就會造成小我極大的反彈,逼小我走上絕路。即使她努力敦促那些魔法師要遵循著時間、自然法則,不講清楚為什麼,就能讓小我有機會演【被媽媽背叛】所以要把媽媽其他小孩都殺光=要全地球一起毀滅,拉所有人陪葬的小我發狂記。

自然法則就是【在混亂中】取得平衡。永遠是在混亂中,不要自以為自己是可以導正混亂的人,因為混亂就是平衡的基礎。

永遠是混亂的。這就是地球的自然法則。

可能有某個很有秩序的宇宙,在時間的外面。

在時間控管之內的這個地球,不存在規律與秩序,那只是黑暗承諾的騙局。在時間掌控之內的地球,永遠都是在混亂變動中自我平衡。

 

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()