灶神星

從天文學的角度來看:

灶神星是第二大的小行星,並有3.63年軌道週期。

灶神星, 小行星序號4 Vesta,是太陽系最大的小行星之一,平均直徑525公里(326英里)[7]。它是海因里希·歐伯斯1807329日發現的[5],以羅馬神話中家和壁爐的女神Vesta命名,中文翻譯為灶神星灶神星是從地球可以看見的最亮的小行星,它距離太陽最遠時的距離只比穀神星最近的距離遠了一點[* 2],不過灶神星的軌道完全都在穀神星的軌道之內[29]NASA黎明號太空船2011716日至201295日進入環繞灶神星的軌道,進行了將近一年的探測[30],然後前往穀神星。研究人員繼續分析黎明號收集到的資訊,期望能更了解灶神星的形成和歷史[31][32]----from wiki百科

從神話學的角度來看:

維斯塔拉丁語Vesta,相當於希臘神話赫斯提亞),爐灶家庭的保護神,幫助朱諾負責家庭生活事務,她代表的是女性的貞潔、賢惠、善良、勤勞,她終身不嫁,在每個家庭都會有她的一個位置,爐灶上的火代表她的存在,但她參與眾神事務較少。---from wiki百科

在希臘神話當中,赫斯提亞是宙斯的姊姊,她掌管著神殿中央的爐火,同時也是奧林巴斯山的神聖之火(真理)的守護者。(奧林巴斯即意味著靈魂的永恆之火)。她受到家人的信賴,因為她只講真話;同時她也負責保護所有重要的文件和記錄(族譜)等,代表著眾神家人間的凝聚力;很類似中國傳統上的灶神,民以食為天的東方文化看得出來掌管廚房、飲食的灶神很受重視。

她主管人間飲食,專門為天庭督查人間一切事物,還能操控一家人的生死禍福。後世民間大概覺得紅衣美女的形象不太穩重,後來便用灶神奶奶將其取代,並與灶王爺並肩而坐。-----from wiki百科,灶神的女性形象

羅馬時代,羅馬人為她建立專門的寺廟;將她看管的永恆之火放置於它的中心,相信這會守護羅馬帝國。六位童女會被選為神的僕人--維斯塔貞女,照料聖火。這些女祭司必須保證聖火不滅,也要守住貞節的誓言。違背者輕被鞭打、重被活埋。由於嚴肅的誓言與工作,她們贏得了巨大的尊重和享有許多特權。不像同時代的其他女人,能擺脫來自父權的控制,甚至能擁有自己的房產。

 

占星學上灶神星的意義

灶神星代表著家庭和家人、姐妹、繼承與傳承,也是禮儀、貞潔、性和奉獻精神的縮影;承載了鎖和鑰匙、安全、投資、保險 (守護聖火的安全與保護重要文件)

她也與消防、淨化靈魂(真理與聖火)、服務有關。她是專注、執著和承諾的小行星,她代表著專注於一個特定的任務或目標的能力。事實上,vesta拉丁語意是焦點,與處女座工作熱情有關,能透過細緻的方法去解決任何形式的問題。另一方面灶神星也與天蠍座的性能量轉化有關(守貞/古代女祭司有些透過性行為來服務他人),這種堅定的承諾和奉獻精神,往往能看出會獻身於誰、或於哪種面向服務。

相位良好能呈現出身體、情感和精神的清晰度和自尊(透過遵守誓言與服務)

灶神星能代表一個人最大潛力所在和對自己真正本質的表達能力。所以她也代表了強度、純度和完善,灶神星落在星盤中的星座位置,可以看出一個人總是以奉獻為旨的部分,以及真正重視的面向。所以她能點燃並燒掉那些不重要的部分,讓人得以變得清晰。

灶神星是一個人內在聖火的守護者。她要求我們審視自己的內在價值,明確的指出我們人生熱情所在,讓我們得以利用我們的創造力,讓內在那把神聖之火持續燃燒。

灶神星的負面發展會顯示為渙散、分心與無法集中的。透過失焦來模糊一個人的真正目的。也可能顯示為否定心理,不解決情緒和身體的問題,也不願意自我淨化來支持內在神性的要求,以逃避表達我們的真正的靈魂意圖和目的。如此可能會引發沮喪。

在現實狀態中,可能以害怕承諾、害怕所有形式與性別、害怕親密等各種害怕來呈現(包括不安全、缺乏重點、濫交、自我隔離、秘密社團和或是對家庭的煩惱),甚至是對自我的情緒和身體有失能(因為斷得太開而無法有效掌控)的傾向。

 

灶神星的行運

在重要行運觸及本命盤的灶神星時,可能會激發某些沮喪與無意義的感受。可能是透過工作上的不被重視、或是與伴侶的性關係出現狀況等事件,讓人有機會將灶神星主掌的議題帶到意識表層,去重新點燃內在聖火的火苗。

然而就像各文化關於灶神的神話都不盡相同,可以想見每個人在面對灶神星行運時,會有很細緻且迥異的經歷,端看每個人的意識發展程度、以及內在神性重視的主題為何。

不像是其他女性小行星,有較為明確的【女性議題】(可能是母親議題、父女議題、伴侶議題),在灶神星掌管的這把內在真理的聖火中,可以點燃的是每個人心中最獨一無二的層面,那股關於神聖陰性能量的創造法則,是千變萬化也很獨特的靈魂累世旅程的經驗趨向所在。

 

參考資料:

http://www.valkyrieastrology.com/Makeover/asteroids/vesta.html

http://www.lunarplanner.com/asteroids-main/index.html

http://www.alwaysastrology.com/asteroids.html

 

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()