2016/08/15update

很驚訝之前我沒有把我發現飲食也會造成頭痛的事情寫進去,可能當初還在實驗階段。

在發現無麩質飲食之後沒多久,我就發現我自己對白麵粉製品有很不好的身體反應(之前胃痛那篇有提到我吃了立刻會脹氣)

更厲害的是我發現我吃完白麵條(是,我熱愛的刀削麵、大滷麵、乾拌麵等XD)當天晚上就會遭受頭痛的折磨,

實驗了幾次之後,我就決定自己戒吃麵粉類製品了(包括麵包、甚至是義大利麵)

以前以為只會引起胃脹氣、疲勞想睡,隨後發現那些都是過敏的症狀,最近甚至看到吃錯會引起頭痛,不是馬上但是相隔半天也算是很即時的反應了。只能說以前太遲鈍,吃了一輩子的麵粉難怪頭痛了一輩子XD

所以頭痛除了下面這些體內或能量不順暢的因素,還有可能是飲食引起的。給大家參考囉。

 

講起頭痛這位老朋友,跟我如影相隨大半輩子,當中慘痛只有長期頭痛的人能了解。

下面我會提供自己的一整套恢復作業XD 先把我整段頭痛辛酸史交代完。

除了核磁共振我沒有錢去檢查(自費往往上萬元,或者常常去門診到後來醫生才會主動安排你去照)

其餘所有西醫能夠檢查的方式我都試過了;中醫也看過不少個

長期頭痛的人也知道,除了止痛藥跟很貴的中藥(吃了也不會根治)之外,其實醫療系統根本是拿頭痛沒轍的。

因為頭痛的成因很複雜、也很多變化

就如同我標題所寫的,頭痛、偏頭痛與經前頭痛,這三種是我這輩子累積了數不清次數的頭痛之後,才分辨出來的XD

我大約從國中開始就很會頭痛(沒錯,經前頭痛從那時候就開始了),

但是沒有知識加上那時候網路沒有這麼發達,根本不知道原來經前症候群的一大症狀就是頭痛。

那時候連經前症候群是什麼都不知道XD

無知真的是很可怕,是說知道哪一種頭痛也無濟於事,但是貼了標籤就會比較安心.....(大誤)

從國中開始每個月少說也要吃個三四次的止痛藥(再度,無知真的很可怕)

越吃會越沒效,西藥的問題就在這裡。隨著年紀增長,開始工作更是禁不起頭痛三天兩頭來襲,

於是賺得錢大部分都貢獻給西醫、中醫,但是根本沒用,連頭痛的成因醫生都一問三不知,

這就是逼得我踏上自然療法的起因,實在太痛苦又太瞎了。(我頭痛劇烈的時候是連起身都有困難、甚至眼前會一片花、基本上移動都會引發劇痛的程度)

後來開始勤做筆記,登記每個月頭痛的時間、次數與長度;終於開始發現一些詭異的規律,

經期前後特別容易發生長達一兩天的頭痛。

其他時候則是不定期的零星偏頭痛、不知名的頭痛等。

找到大魔王-經期頭痛之後,我就開始吃女性維他命(聖潔莓、月見草油等)----整整吃了三年,每次月經來都要吃個三天。

光是經前症候群就快占掉半個月了。

剩下零星、不知名的頭痛,我則是開始慢慢找到跟它共處的一套方法。

以下是我個人身體的症狀,我發現我的頭痛就像是某種警報裝置,舉凡賀爾蒙震盪(經期頭痛)、能量干擾(這請參考這篇)、感冒預告等

所以我學會對頭痛的先兆更加敏感,在剛開始有小小痛的時候就開始注意它,萬不幸休息過後仍無法制止還是痛起來,就開始以下的

頭痛恢復作業:

自行拔罐、咖啡灌腸(這兩項都是需要小心進行的,建議大家多找資料慢慢嘗試,不要貿然躁進)

通常以上這兩招就能夠解除大部分的輕微頭痛,很多時候就是中醫所說的邪氣入侵(拔罐舒緩)、或是體內淤積(咖啡灌腸可排出結腸尾端的毒素)

但是有時候劇痛來襲,以上還不夠時,我就會繼續下面的步驟

喝水(我的喝水經驗請參考這篇)、泡澡(春捲療法)、做瑜珈(順序不一,依照我當天的身體感來決定)、燒鼠尾草

然後就去睡覺(是說劇痛來襲的時候,做瑜珈就不在我的能力範圍內,往往泡個澡舒緩一下就只能爬上床去休息了)

祈禱睡起來頭痛會消退。

 

目前我頭痛的頻率降低到一個月一次,也不是每次都會痛到超過二十四小時,

我已經很心滿意足了。

以上這套流程也是需要花上一個晚上的時間,

其實什麼都不做也是可以賭看看隔天應該會自動消退,

但是以我自己頭痛了大半輩子的經驗,我覺得躺在那裏痛到無法入睡的難受真的會把人逼瘋。

所以我喜歡讓這套流程帶著我,讓我安撫與照顧自己,

輕微頭痛往往不需要費事做完整套,就能夠平息。(光是這個就已經值得我感激涕零了XD)

劇烈頭痛也能透過這些行為轉移我那無能為力的痛苦(內外交攻真的是很恐怖~)

如果不是長期頭痛的人可能無法了解這種感覺,總之這篇文章只是做個紀錄,

我最近還發現了:圖解手印療法這本書,關於頭痛的手印兩個:

IMG_1843天空手印

 IMG_1844  生命力手印

據說頭痛的時候可以先用天空手印(可單手作,作15分鐘以上,或直到頭不痛為止)

加上後面這個生命力手印(也可單手作,可作30分鐘)

如果在外頭忽然間覺得有點頭痛不妨試試,

或者在家試完各種舒緩方式都無用時,也可以躺著試試看~

如果就此睡著也不錯!

 

 

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()