反烏托邦

反烏托邦英語DystopiaCacotopiakakotopiaanti-utopia中文又稱反面烏托邦敵托邦絕望鄉廢托邦)是一種文學類型,尤其是科幻文學中的一種文學體裁和流派。

反烏托邦主義是一個虛擬想像的境界,反映的是與理想社會相反的,是一種極端惡劣的社會最終形態[1]。這種社會表面上充滿和平,但內在卻充斥著無法控制的各種弊病,如階級矛盾資源緊缺、犯罪迫害等,刻畫出一個令人絕望的未來。某些作品描述的反烏托邦社會中,物質文明泛濫並高於精神文明,精神依賴極受控於物質,人類的精神在高度發達的技術社會並沒有真正的自由

----以上節錄自維基百科

由於看了分歧者的電影與小說,以及為了九月中會上映的移動迷宮電影,

我整個八月份排滿了末日主題與反烏托邦小說(也就是我最喜歡的YA-young adult書系)

從分歧者系列開始,陸續看了移動迷宮系列三本,

紅星革命首部曲『崛起』,

絕境系列三本:『女獵者印記』『暗夜前哨』『末日黎明』

加上之前看的飢餓遊戲三部曲(心得),末日之旅三部曲(目前出到第二部)

從來沒想過會喜歡這個反烏托邦主題的書系

 

來談談最近看的這幾套吧,分歧者系列上一篇文章已經寫過就不贅述

移動迷宮系列是反烏托邦加上諾亞方舟的結局,

雖然跟分歧者一樣在描述一個失敗的實驗,但是結局確實為整個故事帶來很不同的主軸。

分歧者的主軸在於現實的寒冷,

移動迷宮則是在複製諾亞方舟的拯救與希望,

紅星革命系列由於才出版了第一本,

以未來人類的分級制度不公作為起點,描繪了一個低等人進行物理改造假裝成高等人去臥底的故事

劇情很精彩,第一集以學生們攻城掠地的遊戲貫穿全書,完全可以想像電影場景般的視覺效果(類似飢餓遊戲,但是好看很多)

配角都很有特色,會隨著劇情培養起對每個角色的感情(而且配角眾多,看得出來野心不小)

但是仍舊很英雄主義,如果第二集還在英雄主義那可以預見這套書可能虎頭蛇尾XD

目前也只能靜待第二輯出版才能知道作者的安排。

但這本書讓我想到末日之旅的第一部(心得)如此好看,讓我期待過高,第二集相對失色許多~

系列書籍最怕就是只有第一集好看,簡直跟系列電影的魔咒一樣。

1389277052-1031098605   1395148209-24390030001403619239-1344168304_n  

而我今天看完的絕境三部曲則是這當中我最喜歡的一個系列。

如果說末日之旅系列是末日主題加上吸血鬼

那絕境三部曲就是末日主題加上殭屍了XD

由於絕境三部曲已經完結,

故事環繞著這個立志當女獵人(負責與屍怪戰鬥與保衛他人)的女主角杜絲

從聽令者到最後成為領導者的成長故事,

過程不乏精彩的與僵尸打鬥場面,與男主角菲德男配角的小三角關係,

在友誼與認識瞭解所謂的親情上,作者也處理得很好,

反烏托邦的社會也設計得很有特色,

我最喜歡的是進化的僵尸,雖然大和解不符合『現實』的寒冷

但正是我所喜歡的傳達希望與正面能量的好的『不符合』

男女主角有個快樂的結局更是鼓舞人心。

 

對於理想世界的誤解與期望才是造成反烏托邦小說的架構

然而看了這些作品努力想要傳達各自的信念與促使讀者反思到底什麼是烏托邦?

什麼是完美理想的世界?

若真的促成反思,或許這樣就足夠了。

 

延伸閱讀:教師Becca Rackley的反烏托邦書單

 

文章標籤
創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()