服務項目
我的願景是透過諮商與教學,讓人類重新與宇宙接軌,明白自己並非命運的受害者,而是生命的共同創造者。 然而務實的層面光是明白自己是主導者沒有任何用處,透過讀書會的練習(或者小我使用指南)讓大家面對人性的脆弱與意志的軟弱無力,轉而實際落實日常鍛鍊,讓靈性生活與人類生活真正同步進行。 以期能更進一步透過星盤的第三階段能量操作,掙脫星盤與潛意識的制約控制,進展到另一種層次的自由(不受星盤能量擺布的自由)。 占星課程: 20小時/20000元

2014/05/04 UPADAT: 

天下文化出了一本麩質相關的書:小麥完全真相

所以需要一些科學根據的人可以去參考這本書囉~

然後我用無麩質麵粉烤的草莓磅蛋糕吃起來也很不錯~食譜分享如下:

一顆蛋(約50g)/50g奶油/50g糖/50g的麩質麵粉/兩顆草莓

奶油先攪拌打碎,依序加入糖,蛋,切碎草莓,麵粉,全部打到光滑後放入蛋糕模

送入180度烤箱烤30~40分鐘 用竹籤試看有沒有沾黏就可以囉~

IMG_5509

 

IMG_5520  

 

關於無麩質飲食的好壞,請自行google,不過小心那些鼓吹吃麩質的所謂專家,宣稱不吃麩質會『缺少』很多重要營養素~

我從維基百科節錄麩質項目說明如下:

麩質麩質蛋白麥膠麵筋英語gluten)是存在於多種穀物中的一種穀蛋白,是大麥小麥燕麥黑麥等穀物中最普遍的蛋白質。麩質蛋白是多個單一蛋白質的混合物,主要由醇溶穀蛋白以及穀蛋白兩種蛋白質組成。醇溶穀蛋白又稱「麩朊」。

麵糰發酵過程中,麵粉當中的麩質蛋白形成網狀結構,使得麵糰堅固。

說真的看不出有什麼重要營養素會缺失~蛋白質有很多攝取來源~不過請所謂的專家與不具名的路人省省力氣不要跟我辯論什麼~愛吃什麼是個人自由,喜歡吃麩質也沒什麼不好喔~我也常常吃。

不過,不止看過這兒一篇文章的人應該知道我是神農氏嘗百草的信徒,

也就是說,我不相信所謂的專家,所謂的醫生,所謂的營養師~我尊重大家的職業選擇與個人信仰,但是我個人不相信。

於是當我發現很多人在推崇無麩質飲食的時候,我會做自己的研究,現在拜google所賜,我們活在最資訊自由的年代,無論哪一國的文獻你都可以透過google翻譯即時翻成一篇勉強可用的中文,所以也不用遷就那些資訊封閉的中文記者或專家寫的文章。

簡單來說,麩質沒什麼不好,只是有些人天生對麩質過敏,會造成消化的困難。但妙的是五十年前還沒有這些消化困難的問題,因為隨著時代演進我們對於麵包的口感越來越要求香氣與鬆軟,於是基因改造公司看到了人們的渴望,於是就把那些穀類基因改造成越來越多麩質,讓大家能得到口感,至於香氣,本地胖達人麵包香精事件應該還記憶猶新吧~就別說是鼎王麻辣鍋也是為了滿足客戶需求而添加化學香精了~

說回麩質,以前的麵包可能要發酵個五六個小時,透過活躍的酵素跟溫暖的溫度自然形成好吃的麵包,但是工廠化之後哪有那個美國時間讓麵包慢慢發酵?只求快速然後又要鬆軟口感,那麼基改高麩質麵粉就是最佳解答了。

說真的這沒什麼邪惡於否,就是人們愛吃。

然後美國人就漸漸變成世界上最胖的國家,然後隨著口感的流行,全世界漸漸跟上他們的腳步~

直到最近有科學家開始往另一個方向研究肥胖與諸多病症,一開始砲口對向脂肪~於是推廣低脂飲食,也有專攻糖份,於是要大家減糖,結果低糖低脂的飲食推了半天,美國人還是一樣胖,科學家也是神農氏後代吧,最近就把重點轉向麩質,結果效果還不錯,又造成一片流行。

美國人很不錯,很有實驗精神,雖然當初研發這些有害物質的也是他們,但是他們也會站出來收拾善後。哈哈,總之,他們發現了麩質造成的慢性過敏反應,讓身體負荷過高,引發的絕對不只體重問題,希望不久後我們能看到一些歸於麩質研究的中文翻譯書籍,我不是什麼專家,只是把我四處看來的資料整理成我自己能夠理解的結論。

在我看來,無論是否麩質過敏,好像都少吃為妙。(基因改造,消化不良,肥胖~)

雖然我個人是標準中菜胃,我喜歡米飯勝過麵包,但不可否認我們的飲食已經西化了很多,除了速食店,還有pizza,土司麵包甜甜圈,無處不麩質。包括我們的各式麵類可能都是包含了高麩質的麵粉做成的。

很多時候為了貪快或者方便,還是吃進很多對身體有害的東西,那就是為何我也時常在排毒的原因(排毒系列文章請看此

XD當然是本末倒置,希望能夠漸漸進步成不把有害物質吃進去囉~

由於我的實驗精神,我決定上iherb採購(採購注意事項與折價卷請看此)一個無麩質的產品來試試看,吃下去感覺什麼不同。(我不愛吃麵包就在於我馬上就會覺得消化不良)

於是我買了無麩質鬆餅粉,前陣子剛好看到jamie新的youtube頻道教了一道鹹鬆餅,影片連結在文章最後面,大家可以參考看看~於是我就想來實驗看看

甜鹹綜合玉米鬆餅食譜:

1.一杯無麩質鬆餅粉

2.一杯牛奶or杏仁奶or豆奶

3.半杯罐頭玉米粒(or新鮮玉米粒但是水煮熟)

4.一點點鹽(可省略)

一湯匙印度酥油

將一湯匙印度酥油放入平底鍋中,把鬆餅糊(1~4混合攪拌均勻)倒入鍋中,兩面煎熟即可。

 

超級簡單,而且美味。單吃有濃濃奶油香(印度酥油也有益消化)與一點玉米甜味。

想吃甜的可隨意加入楓糖漿or蜂蜜調味。

我自己試吃的心得是沒有消化不良的問題,口感也很好,吃不出來跟一般有麩質得鬆餅什麼兩樣,如果是口感一致,那我當然選擇吃了不會消化不良的無麩質選項。

 

 



創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 訪客
  • 這是天下雜誌喔~ 跟天下文化不是同一家公司
  • cat
  • 請問一下您會對麩質過敏嗎?

  • 您好~
    我對麩質的過敏反應應該不算嚴重,就是會脹氣消化不良~

    sweetaqu 於 2014/08/12 04:50 回覆

  • Jj
  • 你好,如果同時對蛋奶豆過敏,可以用什麼替代呢?謝謝
  • SORRY~因為我個人沒有這些過敏所以沒有研究喔~

    sweetaqu 於 2014/12/14 01:43 回覆

  • Jackie Lee
  • 謝謝你囉!