服務項目
我的願景是透過諮商與教學,讓人類重新與宇宙接軌,明白自己並非命運的受害者,而是生命的共同創造者。 然而務實的層面光是明白自己是主導者沒有任何用處,透過讀書會的練習(或者小我使用指南)讓大家面對人性的脆弱與意志的軟弱無力,轉而實際落實日常鍛鍊,讓靈性生活與人類生活真正同步進行。 以期能更進一步透過星盤的第三階段能量操作,掙脫星盤與潛意識的制約控制,進展到另一種層次的自由(不受星盤能量擺布的自由)。 占星課程: 20小時/20000元

十一月中旬我去了一趟意大利,很臨時很倉促,多虧了網路的力量,讓我這趟半自由行(頭兩天在羅馬完全自助旅行,後幾天在阿西西就有人照應了)非常的順利。

雖然幾位強大網友已經把所有該說的都在詳細的意大利旅遊文章(會在我的文章中穿插這些厲害文章的連結)中介紹過,我只是提供一些我個人的經驗,讓有緣人也能參考一下。

第一次去歐洲,腦海中充滿了四處看來的歐洲人不講英文的傳言,還有聽說難以辨識的複雜小路與搞不清楚在哪裡的地標等等~(我承認我去之前完全沒有研究過歐洲旅遊,所以這些都是大概十幾二十年前的傳說了)

出國從來沒有焦慮過的我,異~常~焦~慮~

後來證明是自己嚇自己,只要手上有智慧型手機,不要捨不得花錢買意大利sim卡,根本超級順暢無障礙啊。(義大利人很可愛,聽得懂英文但是會用意大利文回你~所以靠手機比較實際)

要準備的除了手機(如果能有第二隻備用手機or平板用來裝當地sim卡會更好,台灣的號碼能緊急聯絡比較安全)之外,就是行動電源了,尤其是手機開wifi分享的狀態下很快就會沒電,如果是整天在外頭行動,行動電源準備大一點總沒錯XD

出發前先把在意大利的住宿搞定,我用booking.com 訂了一間在特米尼車站旁邊的旅館。

Hotel Fiorenza

然後用google map的街景圖(這東西超級好用),查詢一下周邊的街景長什麼樣子,以防我找不到路名,在街上露出我是新手觀光客快來搶我的模樣XD(我連轉機途中都聽到意大利扒手很多的故事)

接著我上網尋找資料,看要如何順利從機場到特米尼車站(羅馬中央車站,類似我們台北車站)然後因為車站很大(google map空照圖看起來大的不得了)我得搞清楚下車方向與我下榻的旅館距離。

找到這篇超級厲害的:簡單搞定羅馬交通  請大家自行連過去欣賞,這種用心的文章真的造福大眾~非常感恩。

我參考了文章的介紹,選定了跟作者同一間的巴士terravison,原因是這台機場巴士的下車地點剛好與我的旅館同一側,根據google map的路線顯示走路不用五分鐘。:)

由於我搭乘東方航空的班機是晚上抵達,機上大多是對岸朋友,飛機本身非常新穎舒適(後來聽朋友說是最近才換新飛機XD)我到達時間是晚上了,從上海轉機到羅馬這段我身旁坐了一對母女,小孩頭尾吵鬧一下,媽就大喊:寶寶你不要吵啊~(內心os媽媽你比較吵吧XD)

下飛機時看到有人提著手提行李狂奔,我不太明白狀況,只是跟著人群走。(話說還是要搭轉乘快捷,跑有用嗎?)後來我知道跑的原因了XD

IMG_2753  

這是出關的出口盛況~還剛好拍到那個坐在我旁邊最後拉屎在身上的小孩,哈哈。

這些人(不止彼岸,印度婦女,韓國拿美籍護照都一樣,全沒在排隊的)從不排隊,五條線擠一個出關口~我從頭到尾都不用動,自動被推擠,那天機場沒開空調,熱到快窒息,我此生第一次遇到這種景象,也算是大開眼界吧~

終於擠出那狹小的出關口之後,我已經驚魂未定了,加上晚上的機場非常冷清,我往前走沒多久看到有個賣sin卡的櫃台,一問之下要60歐(之前上網看價錢大約18歐)這價差讓我搖頭拒買。再前進就看到賣機場巴士車票的站台(剛才那篇文章有貼照片),買了車票,就踏出機場找坐巴士的站牌。結果出了機場門,看到牆上t2,t3就是沒看到t5。還繞回機場問人,才知道要更往前(or後)走。簡單來說巴士站在出機場面對馬路的右手邊到底。

IMG_2755  

小小的藍色牌子5,各家巴士都在這邊上車。

大約五十分鐘車程就抵達特米尼車站,在terravison開設的咖啡廳門口下車,我拖著行李走過那傳說會讓行李輪子壞掉飛出去的石子路(朋友的慘痛經驗XD),幸好沒兩步路就抵達柏油路,我穿過小巷子轉個彎就到我預定的在三樓的小旅館。按電鈴才會幫你開門,有點像去民宅入住,門房是個友善的印度籍義大利人,年輕人所以英文還行,很友善,跟我說出去鑰匙要寄放櫃台,提醒我房租只能付現。房間~一如訂房網站上顯示的~迷你~

IMG_2761  

一個晚上要62歐~算是我所能訂到最便宜的單人房了(歐洲有很多青年旅社大通鋪,我一個人沒有膽子住那種,聽說這種單人房在淡季可以訂到50歐左右)

沒有吹風機,所以我等到天亮才洗頭,用毛巾擦到半乾才出門~(為了節省行李空間沒帶到吹風機,幸好後段朋友有)

我放了行李大約晚上九點多,就輕便的出門去覓食,也有點緊急的去特米尼車站找意大利的中華電信TIM去買一定要有才能安心入睡的sim卡(哈哈有沒有這麼誇張XD)

關於意大利3g上網的訊息也要感謝網友的善心分享,請參考這篇義大利3g行動上網吃到飽

 

我走進車站四處掃描二樓的標示,沒多久我就看到網友介紹位在二樓的TIM專櫃,由於時間已晚,裡面沒有半個人,十分鐘不到我的sim卡已經申辦,安裝並順利啟用了。:)

該篇文章寫道:全部的費用是 1 個月 3G 行動上網吃到飽含手續費 €15 元。是說費率講是講 1 個月無限上網,但其實官網的說明卻是清清楚楚寫著當你的流量一旦使用超過 500MB 的話(現在好像是 1G 的流量),系統會將你的連線速率調降為 64Kbps。

該篇是2012年,我去2013年的費用是20歐,1g流量(店員告訴我的)。至於用超過就會將連線速度調降(開通後會傳一堆看不懂得意大利文簡訊給你XD),我除了第一天在羅馬能夠順利使用3g上網速度流暢之外,到了阿西西速度簡直慢到我以為已經把流量用完(這始終是個謎)。山城的網路訊號很差,石牆擋電磁波的能力很好,好處是身體應該會比較健康,壞處是上網就只能靠咖啡廳的wifi了。

買到了sim卡,我的心已經定下百分之九十,剩下的我就很隨緣了。只要能夠使用google map,說真的也沒什麼難了。

隨後到車站地下室的超市(也是在網路找資料時撇到有超市)逛了一下,買了一點葡萄以及一瓶礦泉水,好像到每個城市我第一站都是去超市買水。

回去旅館的途中買了一家看起來就不怎樣的pizza(印度人咖喱店是我因為吃素只能買pizza)回旅館隨便吃一下,就睡下了。旅館隔音很差,所以夜半驚醒不少次,隔壁有動靜都以為是在我的房裡,但總算是安全的過了一晚,天亮起來梳洗一番,就開始我的羅馬一日遊。

IMG_2766  很美的清晨羅馬天空

我在羅馬只停留一個晚上,所以這一個白天是我唯一的自助行程,傍晚就坐火車離開羅馬,往山城去。所以大清早七點不到我就到車站去買了火車票。

IMG_2767  

後來才知道因為他們的車票好像是兩周內都能使用,所以票券上不會標明任何『第幾車站』,『車班時間』等重要資訊。完全要依靠車站內的電子播報版上的公佈你才能知道要去哪個車站坐你要搭的這班火車。(非常刺激,要不是我運氣好去小山城的多半固定在一號月台後方很遙遠的小車站,而且當天剛好沒改月台。不然我可能也要上演拖著行李在特米尼車站狂奔的戲碼~囧)

由於我捉摸不定羅馬的天氣,前一晚熱到像夏天,所以我穿得太少只好買完車票又回飯店加外套。順便上廁所(羅馬上廁所要一歐,要投幣才能進廁所XD)重新出發。

我計劃是到梵蒂岡附近走一走,回程再去幾個必去景點,就是很觀光客。

從google地圖的指示看來,搭公車是最快速的方法,我在城市旅遊向來也愛公車勝過地鐵,因為有種便宜的city tour感,沿途有風景可看。再回到車站找了一間書報攤買了公車票,就往車站正門方向走去,外面就是公車總站。

上了公車沒看到半個人打票,意大利公車上有個黃色的機器,要將公車票放進去標示搭乘的時間,然後好像一個半小時之內不用再買票,我卻沒調查到這件事,一張票1.5歐,總共做了三趟,我乖乖地買了三次票,殊不知以我的速度根本三段都用同一張票就行了XD(後來聽朋友說他們可能都買月票,所以都沒人打票)

我搭公車時一邊檢查我的google map衛星定位,確定我方向正確,也順便測驗一下,衛星定位果然厲害,讓我百分百放下心了。

IMG_2769  

由於我出發的早,清晨街上都沒人,感覺超舒服。我從聖天使城堡附近下車,走到梵蒂岡廣場再繞回來去走聖天使橋。由於當天梵蒂岡有活動,一早進教堂的隊伍就大排長龍,討厭排隊的我就很灑脫的放棄了XD(裝什麼灑脫,內心明明很想進去 囧)

IMG_2774  

在廣場繞了一圈,拍了堆照片,太美實在停不下來,哈哈。

然後就走回去聖天使城堡

IMG_2823  

這是城堡正面,可以看到橋上頭兩位天使。

IMG_2815  這是遠眺聖天使橋~

IMG_2841  這是橋上的某一位天使~

我逛到這裡才九點多快十點,於是我決定散步去找下一個景點,根據google map的指示,十五分鐘內可以走到。只要設定從我所在地到下一個景點的地名,然後規劃散步路線,就完全不用使用自己的大腦與方向感了XD(因為我方向感極差,除了在紐約曼哈頓那種方正的街道不會迷路之外其他地方徹底不行)

IMG_2862  

於是我一路讚歎滿街美景的散步到了萬神殿,門口一堆馬車在等觀光客吧!味道跟紐約中央公園外一樣---馬糞味,哈哈。

裡面美得不得了,(撲,原諒我的缺乏形容詞,總之一路都美得不得了就對了 囧)

IMG_2873  

IMG_2872    

我有拍全景照,不過照片還是看不出身歷其境地感動啦~

繼續往下個景點前進,有名的海神噴泉~不知道出現在多少電影電視場景中,不去一下哪叫去過羅馬呢?非常觀光客的心情~

IMG_2888 

它藏在很不起眼的小巷子中,四面都被建築物包圍,完全不是我想像中在開闊的廣場上~不過還是那句話,跟著地圖走就對了~

IMG_2914  

最後我做了一趟公車,因為腳酸,來到下一個景點:古羅馬競技場~結果大失策,因為我根本對這個景點沒興趣,完全是因為時間還早,不到十點XD 

不過等公車浪費了一點時間,我到了這地方隨便拍兩張照片,就感受到時間的緊迫,因為旅館十點半需要check out,我知道旅館需要時間打掃讓下一組房客住的壓力。但是在競技場附近沒有什麼捷徑,根據地圖有一禁止步行區,只能坐公車才能返回特米尼車站,於是我轉身找另一個公車站牌,非常剛好的在十點三十分趕著抵達旅館樓下。

回房間打點了行李,連充電的時間都沒有就急忙check out了,因為整層好像只剩下我XD我也不好意思多耽擱,去前台繳錢繳交鑰匙寄放行李後,拖著疲憊身軀下樓去找地方歇腿跟幫手機充電。

這篇文章爆表的長~但是我懶得分次,就讓我繼續講下去吧~(肩膀都酸了XD)

體力不好的我在車站晃了一下看那麥當勞昂貴的價格超級進不去~於是又google一下車站附近的美食~很多人都推薦的便宜意大利麵  (找不到當初找的那篇了,不過回來搜尋發現這間簡直直人人都去啊XD)Pastarito Pizzarito

IMG_2919  

 

這碗麵大到我臉都綠了,根本吃不完,後來還點了可樂~吃飽看手機恢復一些電力之後,我有點傻眼我預計的景點一個早上全被我跑完~後來我決定就在車站附近的景點隨便走走,打發下午這段時間。

很幸運的我有這麼做,因為我逛到一間超美的教堂,讓我愛到傍晚又回去一次~

IMG_2929 就是這間IMG_2930  

教堂位在這個大廣場噴泉的對面,外觀很像廢墟~

但是裡面超級美啊~~~~~

IMG_2954 IMG_2956  

接著又去另外一間聖母教堂~

IMG_2963 IMG_2967 IMG_2969  

這間我就沒那麼愛了~很方正但是就沒有那麼美~我個人比較喜歡第一間聖母教堂的柔美。

逛到這裡已經將近四點,手機又再度逼近沒電,行動電源也空了~

為了晚上火車到山城後要聯絡事情,我就把上網功能給關掉,走回車站打算逛一逛裡面的店家,順便吃個晚餐,就要回旅館拿行李去搭火車了~

結果這個順便吃個晚餐的pizza,是我意料之外的好吃~

IMG_2970  

 

Sfizio Pizza

 

Via Giovanni Giolitti, 77,79,81
00185 Roma
Italy

 

Open today
9:00 am – 9:30 pm
 
這家pizza看似簡單,但是味道卻很順口,我吃最簡單的番茄口味~一份三片3歐的樣子~三片對我來說還是太多,還自行打包了最後一片XD
只能說店家有用心在作食物,吃得出來的好滋味~車站附近店家也不是都地雷的~也是可以吃到好東西!
 
而且這間店剛好就在我中午用餐的餐廳同一條巷子的巷口。我一整天的食物都在車站附近打發了~這趟最遺憾大概就是沒喝到金杯咖啡啦,不過由於我並非咖啡的熱愛者,所以也就沒那麼要緊。
 
後面的山城之旅是身心靈的極大享受,不過文章應該就只會寫到這裡。
主要是讓大家知道,去歐洲自助旅行不再困難了,只要有可以上網的sim卡~機場那60歐的據說可以暢遊歐盟~光是這樣我也能寫成這樣XD這就是我的多話遊記! 

 

 

 

 

 

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ida
  • 你好 想請問義大利的公車票 是在書報攤都可買是嗎?那一個半小時買一張 那想請問如果用完是直接能在公車上買還是最好在火車站先買好呢??

    因為我在羅馬的時間幾乎跟你一樣 也是下午到機場 隔天也只是大約下午就坐車了 想請問你上面的行程 其實都是只在附近嗎??用走的跟公車其實很近是嗎??那公車該如何坐 才知道他是往哪一站呢??
  • 我沒有在公車上買過票耶,我都是在書報攤買的喔~
    是啊,都不遠。
    羅馬這幾個景點其實不遠,公車請善用google map的資訊

    sweetaqu 於 2015/06/29 02:01 回覆