請醫師嘗試幼犬絕育 ( No.2 )
日期: 2007/03/02 17:14
姓名 黃淑郁  <syhuang@mail.hku.edu.tw>


我們所有的合作動物醫院都有能力且願意替幼犬絕育。單單看照護者是如何長年陷在捕犬苦境,以及各縣市每年要捕殺成千上萬的狗時,沒有人會要求照護者放著小狗可抓到時不抓去絕育,反而要他們等幾個月後狗都不見蹤影或已生下了小狗時才設法尋找捕捉絕育的。

合 作的動物醫院中,也有過去不曾絕育6-8週齡的幼犬的,但是一試之後馬上順手,直認為比絕育年長的狗簡單方便多了。我最近查看一窩6-8週齡的幼犬的絕育 傷口,正如醫師娘所說的,只有1到1.5公分長,傷口外表看起來很像我們的手指頭不小心被小刀劃了一下一樣。醫師娘很為醫師的技術和手藝感到驕傲。

這窩6-8週齡絕育的小狗還在我這裡,校園裡也有好幾隻幼齡絕育而現在已是翩翩美少年的快樂狗。大家有興趣的話,可以利用時間到校園欣賞他們閒情雅緻的生活。

 

小流浪犬容易被偷抱走,請提前把他們絕育 ( No.3 )
日期: 2007/03/02 22:43
姓名 黃淑郁  <syhuang@mail.hku.edu.tw>


不是僅限此絕育計畫的合作動物醫院才適合進行早期絕育手術。若是你常看的動物醫院不是此絕育計畫的合作動物醫院,而你有需要將狗做早期絕育的話,一定要拜託獸醫師幫忙。

需 要早期絕育的例子很多。譬如,有一位愛心人士多年以來一直受住家附近流浪犬問題的困擾,後來去年大家合作捕犬/絕育一段時間,最後在他家附近抓到只剩下一 隻母犬和六隻小狗尚未絕育,可是不久之前,那六隻小狗中有兩隻被偷抱走了,愛心人士為此懊惱不已,因為很擔心他們又會在別處繼續繁殖下去,讓過去捕犬/絕 育的成果付諸流水。

以前面的例子而言,如果愛心人士能提前將小狗絕育,現在也不必替已四個月大還未絕育就被抱走的小狗擔心其繁殖問題。需要的話,請將6-8週齡的幼犬絕育,這樣就不必擔心滯留在外的這些小流浪犬萬一被抱走所產生的繁殖問題。

 

幼犬整窩絕育會不會浪費金錢? ( No.4 )
日期: 2007/03/03 10:46
姓名 黃淑郁  <syhuang@mail.hku.edu.tw>


在野外發現小狗時,通常是整窩的,愛心人士要看顧整窩的小狗,當然無法像住家單看顧一隻狗那麼理想,若不巧又碰上寒冷或下大雨的季節,則更增加小流浪犬折損的的機率。

面對一窩毛茸茸小狗,知道有可能無法全活,大家不免會懷疑若把他們全絕育了,但後來又沒養活,會不會浪費金錢?

三 十年來一直為“有養不完的流浪犬”而操心憂煩的一位愛心人士,過去一年多來一直和我們合作,他已下定決心要把他的“地盤”上的流浪犬一隻一隻全部絕育,然 後順其終老。兩個月前,他曾跟我滴咕過,他說我們整窩絕育是應該的,因為若不絕育,只要有一隻活下來,再繼續流浪繁殖下去,然後又抓不到,繁殖捕殺會循環 不已。

我認為他的話是對的。不絕育的話,我們是可以省下近萬元的整窩絕育費,但是,假設最壞的情況,一窩十隻裡面,死九隻活一隻,以後為 了抓這隻狗以及其後代,我們要花費的絕對不是單單那省下的一萬元,而是好幾十萬、百萬、千萬的。台灣各地的流浪犬/野地犬不都是從一隻,再來是一窩開始的 嗎?單看看我們每天上山下海不停的追逐狗,人力成本花費多少?

經過這麼長久的經驗,已經知道絕育狗一定要靠民間自覺自救,自己規劃,若完全要等政府覺醒、重視愛心人士的福利問題,幾十年來動物和照護者所受重創之撫平是遙不可及的。

~~~~~~

軍法小兵覺得黃老師非常偉大

提倡幼犬早期絕育 需要改變很多人的傳統觀念

阻力很大

如果有更多的動物醫院獸醫師願意加入早期節育計畫 同時降低結紮費用

這樣 就能達到控制流浪狗繁殖的速度

讓流浪狗愈來愈少

可以利用有限的資源 去幫助更多的流浪動物~~

 

有愛心人士真的將幼犬絕育嗎? ( No.5 )
日期: 2007/03/03 15:53
姓名 黃淑郁  <syhuang@mail.hku.edu.tw>


很 多照護者每每想到一生積蓄全耗在狗的食住和醫療上面,又要天天擔心狗會不會被政府抓走,就感到很憂鬱沮喪。再加上,不少人年 輕時克盡親職,撫養孩子長大後投入流浪動物圈,二十年後,需要幫忙照顧孫子時,卻發現被流浪動物緊緊的絆住,難以再盡親職,享受天倫之樂,這樣子的人生也 實在令他們感到徬徨。

為了這群照護者的幸福,我們一定要和他們合作,共同控制流浪犬的產生,而為了有效控犬,大家一定要接受幼犬絕育,因 為狗的繁殖實在太快、太可怕了。幾十年來,政府雖然喊絕育,實際上的作法是打擊絕育的,這點單從政府撲殺絕育過的流浪犬就可看出來,其對絕育的無心,更可 以從地方政府把絕育幾隻流浪動物之家的狗讓人認養叫做「絕育計畫」顯示出來。相對於政府的不推行絕育,農委會和地方政府應該對愛心人士絕育動物的表現感到 汗顏。

愛心人士接受幼犬絕育嗎?答案是正面的。很多照護者會好奇的詢問動物可絕育年齡,當聽到是6-8週齡時,都說不知道這麼早就可絕育,但都欣然接受,因為狗狗能早期絕育是照護者幸福所在。

若 是我幫照護者暫養剛出生的乳犬時,我一定記得在6-8週齡時將幼犬絕育。但也不見得愛心人士自己都會很謹慎,他們也時常表現「知易行難」,一時無法改變過 去較鬆疏的絕育觀念。例如,他們自己管理剛出生的乳犬時,我會叮嚀他們一定要及早將小狗絕育,可是有時等我去現場看時,發現小狗已很大,隻隻生龍活虎。在 那種情況之下,我會提議馬上捕捉,不再耽擱下去。

最近的一次「幼犬絕育」還是拿著網,在魚塭田埂圍捕兩天,才把耽擱太久尚未絕育的九隻小 狗全數捕到,可謂相當驚險。所以,我們還是要繼續提醒所有照護者,一定要把握幼犬絕育的要領,既然是從剛出生就照顧,若是照顧到後來還得動用器具,又跑又 追的,而不是輕輕鬆鬆的抱進籠子帶去動物醫院絕育,則是太冤枉了。

我們除了直接和照護者合作幼犬絕育以外,從合作動物醫院的紀錄,也發現 有照護者自行將整窩兩個月大的幼犬帶去醫院絕育的。前天一位人士在電話中告訴我,他最近曾看見幾隻小狗在我助理開的車子裡,問是不是要帶去交給流浪動物之 家的。我說是要帶去絕育的。他聽了之後鬆了一口氣,因為他萬萬想不到那麼小的小狗就可絕育了,想說抓了那麼小的狗放在車上,除了載去交給政府撲殺以外,還 能載去什麼地方。無疑的,他認為早期絕育比撲殺令人放心,可見只要有推廣,犬隻早期絕育不會是國民的禁忌。
國外做認養前的幼犬早期絕育嗎? ( No.6 )
日期: 2007/03/05 22:27
姓名 黃淑郁  <syhuang@mail.hku.edu.tw>


今 年二月間在美國加州時,我和家人一起去參觀了一家在Santa Clara的動物庇護所。Santa Clara 這個城市是大家所熟知的矽谷的一部分,該城離聖荷西不遠。依照傳單的說明,這是santa Clara市政府於2006年11月新開張的庇護所,可容納120隻貓和40隻狗。

這家庇護所的狗狗大抵都自己住一個家居形的小臥室,據工作人員解釋,這些狗每天至少會到外面溜兩次,所以室內完全沒排泄物。這個庇護所沒有我最喜歡的天然環境,但是因為這些狗狗是隨時要讓人觀看認養的,所以家居形的佈置倒不失方便舒適。

我閱讀了當天所看到的狗狗房間上的門牌,由門牌上的資訊得知這些狗狗都絕育了,包括當天所看到的最幼小的三個月的小狗。無疑的,這家公立庇護所是進行認養前的幼犬絕育,和我過去所閱讀的國外文獻一致。

如果讀者有看過我寫的“認養前的幼犬早期絕育”這篇短文的話,或許還記得我引用了國外有關幼犬早期絕育的文獻。該文可在本網站的「絕育」區找到,它同時刊在中華民國關懷生命協會2006年「台灣動物之聲」第41期第3-6頁。
創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()