Coldplay配上星際、螺旋、擴展,好新地球!(阿特拉斯也是希臘神話的一個泰坦巨人)

從流行音樂當中都還是看得到希臘神話的影響,那是文化傳承之美~~ love it <3

 

從(地球創世)希臘神話看行星

烏拉諾斯(天王星),在希臘神話中是天空之神,他與大地之母蓋亞結合,生了許多泰坦巨人與怪物,他們成為奧林匹斯山眾神的父母及祖父母。烏拉諾斯覺得他的孩子長得很醜,於是把他們都趕到塔爾塔洛斯-地心深處去。等於又將孩子趕回母親的體內。蓋亞很不開心,於是策劃了一個復仇,蓋亞做了一把鐮刀,要孩子們來執行報復計劃,只有克羅諾斯(土星)這名泰坦神願意協助母親,於是當烏拉諾斯又接近蓋亞時,克羅諾斯就用鐮刀割掉父親烏拉諾斯的性器官,將它丟到海裡,從海中泡沫與性器官內精子結合中誕生了阿芙羅黛蒂(金星)這位掌管愛與美的女神。

克羅諾斯用鐮刀閹割了父親之後取代了烏拉諾斯成為新一代的主宰,他與妹妹大地女神莉亞結成夫妻,生了許多孩子,一位神諭使者告訴他,未來他的孩子將會取代他的地位,於是克羅諾斯就把所有小孩都吃掉。直到最後莉亞受不了用石頭包在小孩強褓中替代了宙斯給克羅諾斯吃,宙斯(木星)是唯一幸運沒有被父親吃掉的孩子。

後來宙斯的妻子梅提斯給克羅諾斯吃了一種嘔吐藥,使克羅諾斯把宙斯之前吞吃掉的小孩都吐了出來。包括了波賽頓(海王星)與黑帝斯(冥王星),他們聯手將父親克羅諾斯推翻,正式進入輝煌的奧林匹斯山眾神的黃金時期。也是許多人熟知的希臘神話背景開始之時。

三大神瓜分了勢力範圍,宙斯掌管天界,得到掌管諸神的權力。波賽頓則是掌管海洋與河流。黑帝斯則是掌管冥界,地底王國。

掌權之後的宙斯開始享受他的王位,取了姊姊希拉(茱諾-婚神星)女神為妻,但是身為諸神之王他也開始四處性愛冒險,首先跟仙女麥亞生了信使之神赫密斯(水星)。後來跟妻子生下了帥氣沒腦的戰神阿瑞斯(火星),以及殘腳被嫌醜的火神赫非斯托斯(一生下來就被母親希拉丟棄到海底,被海精靈拯救與扶養後來才返回天庭)。

希拉性格善妒偏偏宙斯風流花心,宙斯四處播種,不幸懷孕的女性都要四處躲避希拉的追殺。蕾托是其中之一,她孤立無援地躲在荒島上生產,無人幫忙,生出一對雙胞胎,阿特密斯(月亮)甫出生就幫助難產的母親接生雙胞胎弟弟阿波羅(太陽)。

截至目前為止,我們太陽系十大行星的希臘神話原型主角都出現了,還有些重要的配角也閃耀光芒。

十大行星是個人星盤當中的主角,太陽月亮水星金星火星屬於個人行星的範疇,也就是這五顆行星行塑出我們的個人性(質地)土星木星屬於社會行星,掌管的範圍較廣,與行塑我們的環境有關天王星海王星冥王星,又稱三王星,是屬於世代行星範疇,掌管的範圍就更高更大,往往影響整個世代演化的能量。

為什麼我們要透過希臘神話來理解占星?

遠古人類與所謂的神距離很近,在這些流傳數千年的神話故事當中,有很多貼近核心的真理,透過神話故事的方式來滋養著人類。簡單來說,我們中國有莊子,莊周夢蝶與鴻鵠之志等寓言故事,道理是一樣的,故事是一個蘊藏真理的簡單架構,讓人類透過隱喻與類比,來獲得故事背後的啓示與真相(在自己能理解的邏輯下)。

所以希臘神話故事中的眾神才會顯得如此人性化,有著跟人類一樣的喜怒哀樂,有脾氣,愛報復,說謊與背叛。為的是要讓身為人類的我們能夠從這些誇張的『人性化』神話故事中,得到共鳴與理解。

在某些故事中,神顯得疏離與冷漠,背後則有更大的計劃在運作,所以神無法插手某些人神混血英雄的命運,因為人類有能力自主選擇為善為惡或者不為,不是永遠等著神的插手與干預,行為的後果都要自行承擔。

整體看來,希臘神話的安排確實非常完美的詮釋了宇宙法則,雖然表面上是喜怒無常的眾神惹出一堆熱鬧劇情,但那些劇情不過是引發人性共鳴的一種手段。劇情背後的結果則道出了若干宇宙運行的法則。

文章標籤
創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()