嬰兒呱呱墜地,吸入地球第一口大氣,切斷與母親的臍帶,開始有個人的磁場,而不再被母親的能量場所包附的那一瞬間,就是本命盤繪製的根基。

宮位從上升點開始,劃分成十二宮位。

簡單來說,第一宮是嬰兒時期,嬰兒與母親保護的子宮海洋分離,進入一個吵鬧沈重物質粗鈍的世界,純然的無知無能,純然的仰賴母親的照顧,只會吃喝拉撒,沒有思想只是生存。這是第一宮最原始的能量,求生存,索討,此時逐漸地學會原來母親與自己不再是一體,學會原來溫飽是要靠哭鬧來表達,母親不再是子宮海洋那樣無時無刻的照顧與供給,奶水是需要奮鬥或者看母親心情才能獲得的補給,第一道創傷如果不是從可怕產道中被強力擠壓出來刻上,就是從第一次飢餓卻沒被及時供給中受到傷害。人類的嬰兒是少數動物界嬰兒最無能的一種,或許正是因為要將帷幕緊緊拉上,必須要讓嬰兒經過長時間的無能無助,才能忘卻自己的來處與能力,才能學會地球物質世界的節奏。

第二宮是嬰兒逐漸能夠挺起無力的脖子,眼睛可以對焦,開始學習物質身體各種感官作用,觸摸啃咬,把所有東西都放入嘴裡嚐一嚐,緊緊抓住任何能夠抓住的東西,能夠分辨他人的存在,學習自己之外還有他人。雖然在這階段幸運的嬰兒還是能夠從他人那兒索討到所需要的一切,但是已經漸漸在自他之中刻上更多分離的意識。這是一個緩慢地成長過程,因為物質身體是如此不受控制,微笑的表達好像能夠控制他人,有時候比哭鬧更有用。喜好與討厭,喜歡被餵食,討厭被冷落,建立更深的好惡理解,學習各種情緒表達。

第三宮,已經不再是嬰兒,開始練習命名與說話,用語言來表達自己,情緒控制已經不再夠用,因為成人對此時的小孩有更多的期待,再怎麼不願意,也要學會壓抑自己各種不舒服的情緒,耐著性子用簡單的語句表達自己想要的。不只是學習語言溝通,同時期也學會了分裂自己,靈巧地表達比較討人歡心,哭鬧氣憤惹人討厭。此時也是學習劇烈成長的階段,認識更多的名相,這是鼻子那是手,這是狗那是鳥,我是男生她是女生等。深度的二元對立,在此宮完成。

第四宮,大孩子階段,開始要離開好不容易適應的環境,離開家,開始去上學。此時明白世界不是只圍繞在自己周遭,開始認識家庭的舒適與重要性,可能會發現原本在家裡耍弄的那套操控在外面根本不適用。離開舒適家中,可能會發現自己的敏感與脆弱,認為自己需要保護。可能也完全相反,發現外界精彩有趣,家裡無聊沈悶,總之是認識內外分別的時期,家庭的觀念在此時建構完成。

第五宮,學習了這麼多,是時候表現炫耀一下自己所學到的東西了。此時整個小我已經到達自我膨脹的極限,青少年時期,在賀爾蒙刺激之下,開始模仿原生家庭的架構,在外面尋找另一半來玩談戀愛的遊戲。從戀愛的激情當中幻想自己如神一般完美,如果這個對象不能提供這種崇拜,那就再換一個。小我在地球上是永不匱乏的,隨時都能找到另一個人來互相扮演愛情對象。這是一種純然的模仿(原生家庭的狀態),一種性賀爾蒙的爆發,自然很可能未婚懷孕,不經思考就繁殖繁衍。

第六宮,經過幾年的戀愛遊戲,可能大學也畢業了,開始要進入社會,開始真正承擔一些生活的責任,父母可能不願意再幫忙負擔經濟,要找工作養活自己,此時發現自已並非那個完美無缺的王子與公主,因為社會上多得是比自己更優秀的人,找工作不見得輕鬆容易,理想上在此宮位階段,能夠學會前一宮位絕對欠缺的謙卑。調節小我的虛妄,進入世界之中發現自己不過是千萬個王子公主之一。沒什麼了不起,透過心態的調整,在每天生活當中努力成熟,放下小我的大頭症去服務其他人。這當然是需要不停調整的過程,一開始也不是那麼舒服,尤其跟前一宮位時期比較之下,很多人寧可永遠停留在第五宮的世界,從來沒有跨越第六宮的門檻。

由此可知,每個宮位其實都奠基於前一宮位的學習是否成熟,熟練之後才能真正踏入下一宮位的學習之中。否則只會像壞掉的磁軌,反覆在某些課題上來回播放。前六個宮位是個人成長宮位,位於星盤的下半圓。往下個宮位前進之前,要明白接下來的七到十二宮在這第一階段的循環中,往往代表著與他人外界互動的關係課題。不見得會用到多少時間,一如前面所言,很多人從來沒有跨越前六宮的課題,就算年紀已經四五十歲,也不見得能進入星盤的上半圓之中。

第七宮,經過第六宮的調節調整,成熟的理解世界並非只有關於自己的喜好。此時能夠踏入與他人合作的階段,可能是工作上有不錯的合作夥伴,可能是生活中找到願意一起共度的生活夥伴,於是在第七宮,我們開始締結關係,可能是夥伴關係,可能是婚姻關係。我們透過社會架構中的法律或者禮俗,與他人結合成為一個新的整體。也可能在不夠成熟之下,發現樹立了不少敵人,產生了對抗與不和諧。第七宮讓我們在對等關係中學習。

第八宮,接續著第七宮的功課,在關係中更加深入,隨之而來是許多隱藏的不安與恐懼被暴露出來,深度的結合不是小我熟悉喜歡的方式,而深埋的秘密更是很多人逃避面對的陰影。可以說小我必須在這個宮位中死去,才能從灰燼中重生。於是在這種深度結合之中,我們可能面對各種考驗要求我們踏出舒適圈,透過深度親密關係,締結新的血緣關係,重組新的資源分享,可能牽涉到靈魂群組的互動與課題。這些都要透過深入檢視自己的恐懼,願意死亡重生才辦得到。

由第七宮開始,我們進入關係的考驗中,用最簡單的婚姻關係作比喻,並非簽下了那張結婚證書,就保證從此幸福快樂。所以到了八宮會發現婚姻當中,必須面對很多兒時陰影,透過另一半與自己的互動可能重現了一個老舊的傷疤,或者勾起莫名的恐懼。願意擁抱那些經驗並且深入看待,褪去一層舊皮,用新的角度來看待這婚姻關係所帶給自己的成長。但是並非死亡重生就能夠維繫一段婚姻,繼續前進。

到第九宮的領域,一段關係透過八宮的深入檢視,潛入恐懼的意識深淵,最後會抵達一切的根基,那就是什麼信念是我們所持有的。那些信念建構了我們的人生,我們相信什麼,渴望的方向為何。如果兩個人無法擁有同樣的信念,無法看向同樣的方向,那麼關係又要如何維持?

第十宮,持有同樣信念之後,在社會上要怎麼表達自己,怎麼呈現這段關係。兩人形成一個群組,在社會框架下各自承擔自己的角色,兩個人對這段關係能夠呈現給外界的模樣是否滿意?兩個人對於自己在這段關係當中的分工是否清楚?各自的責任劃分為何?對方願意承擔起責任嗎?或者兩人對於責任劃分的理解是有很大落差呢?此時又會帶出原生家庭的父母狀態,自己是否無意識地重演了原生家庭的不協調?或者是把自己的期待強加在另一半身上?在此宮位中我們學習重新建構了屬於自己的家庭與社會責任,以及內心真正承擔起自己的生命責任。

第十一宮,透過七宮的合伙結盟,八宮的深度結合,九宮的信念檢視,十宮的責任承擔,好像關關難過關關過了,然而十一宮領域是關於理想與未來,很多人活在生活的繁瑣之中,從來沒有展望過未來,過一天算一天,有些人則是永遠活在未來,追逐著理想,在關係之中,兩人能不能夠成為志同道合的夥伴,就在十一宮當中獲得檢視與學習的機會。是要拓展自己的眼界,看得更高更遠,還是要拉回過度高遠的理想,掌握當下?又或者是在這兩者當中找到一個平衡,透過更高的視角來看待這段關係將會帶我們到哪裡。是雙方都同意要去到的地方嗎?是彼此同樣渴望的過程嗎?

最後來到了十二宮,宮位循環第一階段的結束。這是一個無法用世俗價值來看待的宮位,因為我們將在此經歷了徹底的結合,或許過程中有很多犧牲奉獻,很多迷惘失落,但是最終我們會嚐到合一的喜悅。每一段關係都能帶我們走上這樣一條靈性的道路。因為在靈魂的角度我們明白,摯愛的另一半無論給我們帶來多少的艱辛與困難,或者是犧牲了他們的個人舒適慾望個性等來配合我們,都是雙方靈魂協議好的約定。於是我們走過了十一宮的成長過程,回到像是出生之前母親子宮海洋一般的神秘之處,我們在此地與自己的神性相遇。那神性是包容與不評判的,是融合了一切好與壞,你我界分也被模糊了。我們都是服務於整體的某一小部份,我們都是整體海洋當中的一個小波浪。

於是,我們帶著深度的理解,跨過十二宮,再度與上升點(Asc)交會,用全新的自己踏入一宮,進入下一個循環。

這就是揚升的第一階段,揚升是一個循環的過程,我們每個人都是這樣螺旋向上的進化著。

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()