在上的如同在下的,這句聖經當中的名言,非常適合拿來做開場白。

在地球的我們仰望星空,看到滿天星斗依循著某種規律而運行著。

近代僅存的兩門宇宙學:一是量子物理學,近年來百家爭鳴,算是年輕顯赫的一熱門學問。二是數千年來天文占星的愛好者累積並羅織匯聚的占星學。中間一度淪落為毫不科學的迷信,一樣在近代被復興成為與心理學互相輔助的一門神秘學知識。

神秘學之所以神秘,只是很多傳承失落了,而人類變得追求理性科學,只是遺忘了自己生命本身是多麼神秘。科學提出很多假設與理論,關於人類是從人猿演化而來,在時光機真正發明出來之前,那都只是無法證明的假設。

現在是時候重新檢視我們生命的神秘之處,思考生命的意義與曾經不敢想起的奧祕。

仰望星空,感受到宇宙的浩瀚與我們的渺小,以為我們只是滄海一粟,無力解答生命的秘密,這些是老舊過時的反應了。

透過占星學這扇門,將打開一個全新的世界,讓我們看到原來自己並非無能的受害者,而是透過個人星盤的小宇宙與星空大宇宙互動的創造者。

在上的如同在下的,在外面展演的如同在心裡思考的,這就是能量運作的方式,這就是我們稱之為生命的原動力,我們就是行星能量活生生地展現。

從人類的演化過程來看,我們可以看出一條緩慢向上的曲線,如果從立體的角度,則是一個看似原地打轉,實則螺旋向上的圓。

而行星系統的成熟也是透過一條漫長的增補之路建構起來,因為古代觀測工具所能見的距離有限,於是我們是到近一百年才有完整的太陽系十大行星:太陽月亮水星金星火星木星土星天王星海王星冥王星。

由地球的角度仰望星空,這十大行星在我們假想的黃道帶上循環不息,帶動著我們地球生命的螺旋向上演化進程。十大行星的能量就是在上的能量,而我們降生當下的那個星空繪製而成的個人本命盤,則是在下的能量。

透過我們本命盤的行星能量,我們獲得了特定的角色與機會,透過天體行星能量的能量與本命盤互相作用(transit),排演出連續一生的劇本情節。

在傳統占星學很多細項分支下,例如事件派占星,卜卦占星,心理占星,業力占星等描繪出各個角度的不同風景。而能量占星與演化占星,靈魂占星都是站在傳統占星的基礎上萌芽的新分支。簡單來說,這些全都是占星學整體的某一部分,只是各家切入的角度不同。

不需要去計較這些命名與分類,這些名稱只是地球小我拿來作為辨識、分化的方法。

回歸到行星能量的簡單原則下,每顆行星有其獨特的能量與頻率,在該星球磁場與宇宙磁場間作用著。

一如地球有著地磁,南北極形成了地球自轉的地軸,同時地球又在太陽的磁場吸引下,於特定軌道上運行。再一如月球與地球同樣存在著磁場交互作用,而月球影響著地球海面潮汐作用,都是同樣原則。

星球能量在科學家的角度可能會是液態星球、氣態星球或者是固態星球如地球。而占星所談論的能量則是擬人化神格化,具有故事性人性的。因為要讓人類能夠理解並且運用,這是最容易的方式。

目前我們能夠討論的是根基於上面提及的太陽系十大行星、十二星座原型、占星黃道帶的基礎邏輯就不在此贅述,有很多書籍已經提供很完整專業的解答。這裡只是簡單的概述一下占星學的樣貌。

 

十大行星的能量意涵

太陽:靈魂誕生於特定的星座群組,從該星門吸收特定的能量來源,形塑此地球生命的小我ego。故近代占星形容太陽為英雄之旅的追尋。靈魂本身並不需要追尋,只有地球小我有追尋與成為特出英雄的渴望。

月亮:鏡像太陽光照亮黑暗之處的陰性能量,月球本身並不發光,卻是地球背對太陽那一面時夜晚星空中最亮個光源,而且每天都在改變形狀。這能量是小我人格的陰暗面。

水星:只出現在晨昏交替時且能見度很低,因為太靠近太陽體積又小。晨昏交替是所謂的魔法時刻,水星的能量是傳導與流動的。

金星:是愛的能量,根據地球科學家的測量,金星是唯一不具有磁場的行星,也是跟地球大小相近,地貌相似的行星。而金星的軌道最接近圓形,從太陽角度看金星自轉是太陽系唯一一顆順時針自轉的行星。這種種獨特的描述都暗示著金星有著不同於其他行星的能量系統,愛的能量是唯一能夠包容所有的能量(所以不需要磁場的拉推力),不意外金星的軌道是順時針且圓形,呼應了本命盤與生命本身的圓滿。

火星:是熱情的能量。

木星:是擴張的能量。

土星:是收縮檢視的能量。

天王星:電力,與更高層閃電接觸的能量。

海王星:溶解力,與更高層融合的能量。

冥王星:再生力,死亡重生的能量。

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()