又是一個讓我傻眼的題目,單純的因為我實在沒把握能講清楚這個主題,只能請大家善用google搜尋去補齊當中的缺漏。
我今晚在冥想的時候接收到一個清楚的畫面,這不常發生。(不過從我開始寫文章每天都發生新奇事件包括收到題目、寫的行為,我想新地球真是瞬息萬變XD)
那畫面就是一顆有根的水生小植物。
生態系統放大來說是整個地球、縮小來看可以用沼澤濕地與自然環境來比喻。如果沼澤濕地全都消失,自然環境會失去它本身的淨化系統以及該環境的生物滅絕,造成生態系統的崩解。
生物多樣性是這整個生態系統的重點,許多生物是無可取代的,對整個食物鏈與環境同等重要。
講回水生小植物,樸門就是一個注重完整生態系統的農業設計。我記得曾經看過一個參訪團去國外參觀一個樸門聚落他們有一個獨特的廢水回收再生系統,裡面就是用多種不同的水生植物在淨化汙水,讓那些汙水得以重生再被使用。
有些人就像是那些水生植物一樣,在沼澤中淨化環境汙水。
乍看之下,沼澤總是一片瘴氣、汙泥遍布,可能周遭都是蚊蟲、跟一些看來不太友善的生物。一個小小的植物能起什麼作用?(沒錯,如果你覺得這形容很熟悉,怎麼好像你從小生存的環境與周遭的人事物,恩,是同一個故事。)
首先作用是透過植物把自己的根探入汙泥當中,吸收當中的水分透過葉片的蒸散作用將乾淨的水送到大氣中,然後透過葉片行光合作用產生氧氣、吸收二氧化碳這最基本的植物作用應該也同樣運作,重點是,當成群的水生植物聚集就會形成一股力量,吸引一些不同的生物加入例如青蛙可以吃蚊蟲,可能製造出水底下一些空間讓小生物得以生存躲藏製造養分。
那個小植物本身彷彿沒有多大的力量,是因為單獨來看似乎力量很小,但是對整個生態系統來說,當一群又一群不同的生物進駐可能都是多虧了這小植物時,小植物就非常重要了。
假設你是這個水生植物,你的環境一如沼澤般艱困、汙濁,你不須明白周遭這些蚊蟲、青蛙、魚類跟你有什麼關係,你只是單純的行光合作用,你就是支撐這生態系統的重要角色。
每個存在都有自己的任務與角色,無須觀看青蛙吃蟲的舉動然後評斷什麼,如果你是青蛙也不用懷疑為何魚只躲在水裡不上岸來,大家都有自己的進度與時程表。你只要做你自己,而不是責怪自己為何你只能飄在汙水上不能像魚一樣自由的游走,尊重並愛惜自己的原貌。
我們從根部吸入汙濁、但吐出新鮮氧氣;每當你作自己的時候,你就是在服務這個生態系統。你就是那個重要角色。只需要作你自己就好。
曾經地球像是個沼氣過重的沼澤,幾乎沒有生命可以存活其中,但是我們很多人都決定來當那開始活化一切的小植物。我們把乾淨的根探入汙泥當中,進行看似不可能的任務。
幾十年過去了,我們現在已經成功的建立了新的生態系統,靠著大家的努力,終於跟著地球重生了。
如果你還身處沼澤,請懷抱希望,知道你是非常重要的,盡情的作你自己,因為我們處在一個充滿能量的時刻,有太多人在等著你醒來,展現你自己。抬頭看向天空,太陽總是等著提供你完美波長的能量讓你進行光合作用,你甚至不用要求祂就照拂著你,但是別忘了抬頭看。
如果你已經身處優美的池塘,有豐富的生物多樣性環繞著你,也別忘了感恩,每一個人都是獨特的生物,他們的存在都具有支撐生態系統的力量。欣然喜悅的接受,並勇敢的將你自己展現出來。
和諧是生態系統最恆定的旋律,你就是那和諧旋律其中缺一不可完美的音符。

感謝你的閱讀。
p.s.如果對生態系統詮釋有誤請見諒,我想維基百科可能有更詳盡的解釋,若你對這主題有興趣請善用搜尋引擎,還有很多相關好書值得一看。

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()