這本輕薄易讀的小書,介紹了50個綠點子,

讓你從生活中開始<變綠>省錢並且同時保護地球

以下我找了幾個書裡由譯者很費工夫的找到的台灣再生能源相關網站

太陽光電資訊網

經濟部能源局

成大太陽熱能研究團隊

老實說,我大概從2000年開始注意綠能相關消息,不過台灣的政府有如老牛拖車,

市場自然無法蓬勃發展,所以以上三個網站也不用寄望太高,

對於再生能源的資訊只能說乏善可陳.

計算碳足跡

奇摩綠生活碳排計算器

書上說2009年經濟部會實施補助油電車達133000,完全是政府的空頭支票

我查到一個很蝦的綠色車輛指南網

作個網站依照政府發包可能花個十來萬就可以搞定,但是真的補助卻只是選舉口號或是施政口號;

這就是台灣的拖牛車速度...

還作了個移動污染源管制網

只管制,推廣大家騎腳踏車,然後讓腳踏車在馬路上橫行,造成更多交通事故,捨本逐末.

民間的共乘網倒是看起來都有模有樣 共乘大王

還有個台北縣政府作得 綠色共乘網

我覺得共乘是個大好主意;既幫乘客省錢又幫駕駛省油錢;所謂的雙贏!!

書裡有個新觀念,能源審核,台灣沒有,得去香港機電工程署下載相關資料 

美國有能源之星,台灣有節能標章 節能標章全球資訊網

綠化環境,台灣環境資訊中心 有很多很棒的資訊可供參考

省水資訊,可去 台灣自來水公司  不過不能免俗也設立了一個 節約用水網站

國外綠建築的推廣不遺餘力,台灣也是很多相關人才,不過政府不獎勵不推動,

只會在選舉喊口號,施政喊政見,實施則是0,零,

查詢了一下 都市更新建築容積獎勵辦法

裡頭有一條

第八條  建築基地及建築物採內政部綠建築評估系統,取得綠建築候選證書及通過綠建築分級評估銀級以上者,得給予容積獎勵,其獎勵額度以法定容積百分之十為上限。

很少,不過聊勝於無XD

至於減少塑膠袋,大家應該還沒忘記之前推廣只熱了幾天的禁用塑膠袋政策吧~

少用塑膠袋,吃素,農夫市集,自己種菜...這些都是隨手可作, 

至於使用再生紙....目前我觀察到的是中正國際機場的廁所有使用再生衛生紙,

希望全台灣所有政府機關都強制改用再生衛生紙,這其實很簡單,就採購改買一下,不過與其去指望政府,不如請大家自己動手 把家裡的衛生紙改成再生製品吧! 

再生衛生紙的可購買資料

使用無毒清潔劑,家裡有養貓狗的朋友們,千萬別再用地板清潔劑那種充滿化學毒料的東西來拖地了.

貓狗的身體不似我們這麼巨大,可承受的量其實非常少,現在貓狗癌症病例那麼多,我想除了可怕的副產品飼料之外,其次原因就是那些可怕的清潔劑了!

現在有很多不添加化學的天然清潔劑,如果想省錢,可以在家裡自製環保酵素 (可參考我這篇文章)

作回收,改用電子帳單,多買二手商品,或者把不用的東西上網賣掉;

去流浪動物之家 或者認養地圖 認養貓狗!!!

減少過度包裝,攜帶杯子,筷子;少列印(公司超愛把東西列印出來,濫殺樹木的可怕殺手),下班關電腦,

多作生態旅遊,少商務旅行,投資綠能,開創綠色產業;

能作的盡量作,這就是我對自己的期許!!!

 

 

 

創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()