覺醒風是心靈工坊近期出版的好書之一

其中的第三部-親密關係的覺醒力量

好看到讓我不想把書拿去還XD

我最近瘋狂著迷的Twilight saga讓我覺得跟這第三部分有所呼應

以下節錄一些內文,有興趣的請自行去找書來閱讀


愛情具有十足的轉化力量,因為愛情使一個人的兩種不同面向擴充與收縮、清醒與沉睡直接交會。我們的心開始對業發生作用;深藏於內的僵硬處所突然袒露於無遮的狀態,在愛的暖流中柔化。而業也開始作用於心;起而跟自己與伴侶內在的難處作對,迫使心以新的方式去敞開與擴充。任何我們自以為不可能更加敞開的那些地方,愛激發我們不斷地擴充自己。

覺醒風 p287.

就像Edward在Twilight當中,不也經過劇烈的擴張與收縮,又想殺她又想親近她,直到最後違背自己天性的飢渴,徹底臣服於愛的力量當中。

讓心破碎,才能進入愛的奧秘

心因破碎而敞開,讓我們進入愛的奧秘對某些人,我們儘管有所不滿,卻仍然情不自禁地愛著他們,原因無他,只因為他們以我們永遠都無法充分明白的方式觸動了我們的心弦。我們愛的不只是他們純潔的心靈,也愛他們的心靈為了發光發熱而跟所有妨礙心靈充分表現的障礙所作的奮鬥。我們的心靈希望與他們的心靈結合,將力量傳輸給他們,成全他們的奮鬥,以實現她們存有的莊嚴,超越他們一切可見的缺點。

覺醒風 p310

上面這段讓我想到New Moon整本書環繞著Bella的心碎。才剛體驗到初戀的甜美炙熱然後在自我懷疑中遭受分離的折磨;她經歷過這個心碎的崩解,才有韌性面對其後接續而來的更多考驗.

的確,如果我們所愛的人完全符合我們的理想,他們可能就不會那樣深刻地打動我們。他們的不完美為我們的愛提供了一種追求、一個立足點,讓我們能夠參與。因此,親密關係中的障礙其實是在迫使我們的心靈延伸擴充,去擁抱我們的整個真我。唯其如此,無條件的愛能更加成熟,超越墜入情網時燃亮的第一道火花,成為一種持續的修行,勇敢而謙卑,學習成為一個完全的人。

續上段

 

而Jacob在一開始就是那理想的對象,溫暖又有益。但是她知道自己想參與的是誰的人生...

P315

情愛其實是內在生命照亮周遭生命的光與熱。我們全都只看到被照亮的對象,卻沒有看到光源本身。

 

我對蝕Eclipse的情感拉鋸與危險場面的認知是,這是一個冗長但必要的鋪陳。可以用上面那句話簡單總結。無論是Bella的自卑、Edward的自厭甚至是Jacob的自虐...他們全都沒有看到自身散發出的光芒。

P320

靈性的道路就是一場心碎的戀情,因為最究竟的教導亦即生命本身所教的就是捨棄而非得到。靈性的道路乃是一條「丟失」之道。站在自我的角度來看,這雖然不免令人驚慌,然而,對於我們的存有那個為自我衝動所苦的本體來說,卻是一種解脫。情愛之所有弔詭,正在於丟失舊有的、侷限的人格模式,乃是令人驚恐又令人興奮的。

 

所以Eclipse當中的心碎,其實是在幫助他們突破自我的局限,以進入下一個階段。

P321

情愛,其中極目標就是臣服,這是心之所願。性愛的頂峰是狂喜的一刻,是全然放棄的一刻,法國人稱之為「小死」。同樣地,靈性道路的收成期乃是完全放開,全然不做抓取。唯其如此,感受到了內在存有的豐盛,無條件的喜樂自然生起。

情愛乃是一條生命能量之流,一如河流終將臣服於大海。它為兩個世界之間的一條通路,將我們自己知的自我世界引向一個外面的世界,而代表這個世界的或是愛人,或是大師,或是一個法門,或是生命本身。如同臣服之以有為始,以空為果,情愛之道揭示了生命以及死亡的真諦。

 

在破曉Breaking Dawn當中,每個人都臣服了!臣服在對於新生命的愛中,而其實那不就是臣服於自己的愛裡?!之前的困境與艱難,全都指向了這條清晰的道路,但即使結果是如此美好,但是那些艱難困境卻又是如此必要!他們各自的陳舊自我都在這樣的艱困當中被硬是搓落了!而心只能無條件敞開,臣服於生命那令人看不透的安排,最終每個人都在新生的軌道當中和諧運轉。

 

我實在難以形容我對這故事的著迷程度,幸好看到<覺醒風>這本書,作者對於心理學與禪修的雙重精修背景,以及多年的經驗,讓他得以用精鍊的文字傳遞我那些說不出口的感受!

對於愛,我向來知道自己有跟尋常人截然不同的看法與標準,本來以為自己無從找到任何同樣觀點的人了!幸好有Stephenie Meyer,幸好有覺醒風作者John Welwood;

愛可以是自由與敞開,而非忌妒與占有;

願大家都能在親密關係中獲得新生與轉化!



創作者介紹

安姬不說話只寫字

sweetaqu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()